Rainer Sass erhielt den Genuss-Michel 2025 fรผr sein Lebenswerk
Quelle: Julia Schumacher

Genuss-Michel 2025: Hamburgs Gastronomieszene feiert ihre Besten

Am gestrigen Abend, dem 28. April, verwandelte sich die Hamburger Fischauktionshalle in den Mittelpunkt der norddeutschen Gastronomieszene im Rahmen des Genuss-Michel 2025. Bereits zum siebten Mal wurde der renommierte Preis verliehen. Knapp 1.000 Gรคste aus Gastronomie, Wirtschaft, Kultur und Politik fieberten mit, als die Gewinner der begehrten Trophรคe an diesem Abend verkรผndet wurden. AuรŸerdem durften sich 19 Testsieger รผber die Auszeichnung als beste ihrer Kategorie freuen.

Zu den Gรคsten gehรถrten u. a. TV-Koch und Genuss-Michel-Jurymitglied Christian Rach, Koch und Lebenswerkpreistrรคger Karlheinz Hauser, Gastronomin Zora Klipp sowie Fernsehkรถchin und Unternehmerin Sarah Wiener.

โ€žEs ist unglaublich! Hier trifft sich Jahr fรผr Jahr Norddeutschlands Gastroszene. Wir sind sehr stolz und glรผcklich, nun zum siebten Mal mit dem Genuss-Michel die besten gastronomischen Betriebe der Stadt auszeichnen zu dรผrfen und zu sehen, wie dieser Preis zu einem festen Bestandteil der Hamburger Gastrokultur geworden istโ€œ, freuten sich Tanya Kumst und Mathias Forkel, Herausgeber der Szene Hamburg โ€“ Essen & Trinken und Initiatoren der Gala.

Genuss-Michel 2025: das sind die Gewinner

Als โ€žBester Newcomerโ€œ wurde das Restaurant ausgezeichnet, das in den vergangenen zwรถlf Monaten seine Pforten geรถffnet und seitdem auf ganzer Linie รผberzeugt hat. In diesem Jahr konnte sich das Juan sin Miedo โ€“ das neue mexikanische Restaurant, das in der geschichtstrรคchtigen Filmhauskneipe in Ottensen zu Hause ist โ€“ รผber den Genuss-Michel 2025 freuen. Besonders die hausgemachten Kreationen und die facettenreiche Umsetzung der mexikanischen Kรผche beeindruckten die Jury. Die Laudatio hielt Gastroflรผsterer Kemal รœres, der erklรคrte: โ€žMit Juan sin Miedo hat ein echter Glรผcksfall die gastronomische Landschaft Hamburgs bereichert.โ€œ

Den Titel โ€žBar des Jahresโ€œ sicherte sich The Rabbithole in St. Pauli mit seinem auรŸergewรถhnlichen Ambiente und kreativen Cocktail-Kreationen.

In der Kรถnigsdiszipin โ€“ โ€žRestaurant des Jahresโ€œ โ€“ waren Der Player, Nikkei Nine und Jing Jing nominiert. Die Trophรคe ging an das Szene-Restaurant Jing Jing, das mit Authentizitรคt, feuriger thailรคndischer Streetfood-Kรผche und einem besonderen Ambiente in einer Lagerhalle eines versteckten Gewerbehofes รผberzeugte.

Ganz neu dabei: Erstmals wurde mit dem Genuss-Michel HaspaJoker-Award ein mit 3.000 Euro dotierter Sonderpreis fรผr herausragende Initiativen verliehen: Er ging an die Brandherd-Esskultur-Akademie des 100/200 Kitchen fรผr ihr besonderes Engagement in der Ausbildung und Fรถrderung gastronomischen Nachwuchses. Den Preis nahmen Sophie Lehmann und Sternekoch Thomas Imbusch von Haspa-Vorstรคndin Birte Quitt entgegen.

Sarah Wiener hielt die Laudatio auf die Initiative Chickpeace, die fรผr ihr soziales Engagement mit dem Nachhaltigkeitspreis gewรผrdigt wurde. Als Manuela Maurer vor einigen Jahren Chickpeace ins Leben rief, wollte sie besonders Frauen, die der deutschen Sprache nicht mรคchtig sind, aber eine Liebe fรผrs Kochen verspรผren, eine Chance geben, รผber gemeinsames Kochen die neue, unbekannte Sprache zu lernen und Gerichte aus der Heimat nach Hamburg zu bringen. Die Frauen, die inzwischen sogar auf Events fรผr andere kochen, haben ihre Chance genutzt.

Genuss-Michel 2025 fรผr das Lebenswerk geht an Rainer Sass

Zu den weiteren Hรถhepunkten zรคhlte die Verleihung des Ehrenpreises fรผr das Lebenswerk. โ€žWenn man im Duden unter ,Leidenschaft fรผr Kochenโ€™ guckt, findet man den Namen Rainer Sass.โ€œ โ€“ so schwรคrmt Laudator Steffen Henssler รผber den diesjรคhrigen Preistrรคger. Der Fernsehkoch habe mehrere Generationen mit seinen Kochsendungen, seiner lockerluftigen Art und der ganz einfachen Genialitรคt seiner Rezepte geprรคgt und ist daher mehr als wรผrdig, den Ehrenpreis Lebenswerk 2025 zu erhalten.

Rainer Sass erwartete dann noch eine besondere รœberraschung: Sigmar Gabriel, ehemaliger Bundesminister und Vize-Kanzler, war zu Ehren seines Freundes angereist und รผberraschte ihn auf der Bรผhne.

Unabhรคngige Jury entscheidet รผber Preistrรคger des Genuss-Michel

รœber 750 Restaurants standen in den letzten Monaten auf der Liste der Tester, aus denen schlieรŸlich die Besten der Besten ausgewรคhlt wurden. Herausgeber Mathias Forkel verwies auf die 40-jรคhrige Geschichte des Genuss-Guide und betonte: โ€žWir sind die einzigen, die die gesamte Restaurantszene in Hamburg testen – anonym, kritisch und unabhรคngig.โ€œ

Am Ende entschied eine unabhรคngige Jury, wer den Genuss-Michel 2025 mit nach Hause nehmen durfte. Zu ihr zรคhlen Foodstylistin und Kรถchin Eliane Neubert, foodlab-Grรผnderin Christin Siegmund, Stern-Journalistin Denise Wachter, Jens und Christian Sroka von Heimathafen Hotels, Moderatorin und Coach Anke Harnack und Foodjournalist Stevan Paul. In diesem Jahr neu dabei: โ€žder Restauranttesterโ€œ Christian Rach und Gilbert Kรถcher, Geschรคftsfรผhrer Knussbert.

Mehr als 480 Seiten: Genuss-Guide Hamburgs Gastronomie

Traditionell endete die Verleihung mit der Vorstellung der 38. Ausgabe des Genuss-Guide durch Tanya Kumst und Mathias Forkel. Auf รผber 480 Seiten prรคsentiert der Genuss-Guide das gastronomische Angebot Hamburgs und Umgebung (im Handel ab 30. April erhรคltlich).

โ€žIn diesem Jahr ist unser Schwerpunktthema Gastronomie im Wandelโ€œ, sagt Tanya Kumst. Gut 500.000 Kontakte erreicht allein die Print-Ausgabe des Genuss-Guide, der seit 40 Jahren erscheint, jรคhrlich in Hamburg. Mathias Forkel ergรคnzte: โ€žAuf Genuss-Guide.de finden User das Angebot auch digital und รผber das Jahr hinweg stets aktuell.โ€œ

Im Anschluss an die Gala wurde bis weit nach Mitternacht in der Fischauktionshalle gefeiert.

Dank an die Sponsoren

Tanya Kumst und Mathias Forkel dankten allen Partnern, die die Verleihung des Genuss-Michels ermรถglicht haben: Den Hauptsponsoren Chefs Culinar, Haspa Joker, Mini Hamburg, Magnug, Elbgold und Muuto sowie den Exklusiv-Partnern TUI Cruises, Westfield, fritz-kola, Hamburg Tourismus/Open mouth, Stacklies Catering und Events, Nordlite und Lounge Factory. Ein Dank ging ebenso an die Supply Partner Block House, Carsberg & 1664, Dehoga, Hilcona, Maison Kober, Rauch, Bindi, Cocktailers/Makerยดs Mark, Bon Bon โ€“ Der Restaurant-Gutschein, diekekselmacher, Frostkrone Foodservice, Wilhelm Goedeken nd Vineyard.

Quelle: Szene Hamburg

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