Mit META Cooking ebnet Rieber der GV-Branche den Weg in eine digitale und damit wettbewerbsfähige und sorgenfreie Zukunft. (Quelle: Rieber)
Quelle: Rieber GmbH & Co. KG

Mit META Cooking in eine sorglose Zukunft

Ein Problemlöser für vielseitige Herausforderungen der GV-Branche – dafür steht „META Cooking“ von Rieber: Mit dieser neuen Unternehmensausrichtung ebnet der Hersteller der GV-Branche den Weg in eine digitale und damit wettbewerbsfähige und sorgenfreie Zukunft. Effizient und fortschrittlich bei geringem Investitionsvolumen und einfacher Handhabung.

Besonderes Augenmerk legt das Unternehmen mit META cooking darauf, dass sich die digitalen Systemlösungen kinderleicht und bequem anwenden lassen und mit bereits vorhandenen Gastro-Norm-Mehrwegbehältern (GN) gekoppelt werden können. Sogar fremde Behälter integrieren sich mühelos in die digitalisierten Lösungen von Rieber. „Wir wollen Berührungsängste mit den neuen Technologien abbauen, denn es muss dafür weder kostenintensiv investiert, noch müssen Handbücher für die Nutzung zeitaufwendig studiert werden“, sagt Max Maier, Gesellschafter der Rieber GmbH & Co. KG.

Berührungsängste mit der Digitalisierung abbauen

Der Kern der digitalen Anwendung von Rieber ist ein robuster und spülmaschinenfester QR-Code-Kleber auf den GN-Behältern. Er trägt alle Informationen über den Behälterstandort, die darin enthaltenen Speisen und ihre jeweils lebensmittelspezifischen Anforderungen – digital und rückverfolgbar, sowohl für die pfandfreie Organisation im Kleingebinde mit „eatTAINABLE“ als auch im Großgebinde-System „Check Trace“.

Rieber Digitalisierung
Mit digitalen Prozessen lassen sich in der Gemeinschaftsverpflegung Probleme lösen. (Quelle: Rieber GmbH & Co. KG)

META cooking vereinfacht nicht nur die Prozesskette erheblich, gleichzeitig wird dem massiven Personal- und Fachkräftemangel sowie potenziellen Fehlerquellen entgegengewirkt. Vor allem bei der Kommissionierung und der gesetzlichen Hygiene-Dokumentation nach HACCP. Sie erfolgt einfach und digital über „Check Cloud“ – das spart 100 Prozent Papier- und Druckkosten, 80 Prozent Arbeitszeit und viel Archivplatz ein. Zudem lassen sich Kosten durch die digital organisierten und rückverfolgbaren Mehrwegbehälter einsparen: Behälterschwund ist damit kein Thema mehr, kostenintensiver Ersatz, der früher oder später zwangsläufig auf die Essenspreise umgelegt werden muss, entsprechend auch nicht.

Die zunehmend schwierige Verfügbarkeit von Arbeitskräften lässt außerdem die Nachfrage nach entkoppelten Verpflegungssystemen steigen. Eine rundum effiziente Abhilfe schafft hier Rieber Connect: Gekühlte sowie tiefgefrorene Speisen können in nur 45 Minuten und mit wenigen App-Klicks sowohl im Cook & Chill- als auch im Cook & Freeze-Verfahren zu einer verzehrfertigen Mahlzeit zubereitet werden. Ganz ohne zusätzliches Personal oder eine notwendige Kücheninfrastruktur, vor allem aber ohne jeglichen Qualitätsverlust.

Energiesparwaffe Mehrschichtmaterial

Der Einsatz des langlebigen Mehrschichtmaterials „SWISS I PLY“ spart bis zu 30 Prozent Energie im Vergleich zu reinem Edelstahl ein. Zudem ist die Temperaturleitfähigkeit 10 Mal höher – nicht nur punktuell, sondern über die gesamte Fläche hinweg. Das Mehrschichtmaterial, bestehend aus einem Aluminiumkern und zwei Edelstahlschichten, ist mit mehreren Tausend Einsatzzyklen enorm langlebig, 100 Prozent lebensmittelecht, recyclingfähig und durch seine antibakterielle Wirkung hygienisch einwandfrei.

Rieber GmbH & Co. KG
Das Mehrschichtmaterial „SWISS I PLY“ spart bis zu 30 Prozent Energie und Emissionen im Vergleich zu reinem Edelstahl ein. (Quelle: Rieber GmbH & Co. KG)

„Dieses Material ist unser Herzstück und das zeitgemäße Mittel der Wahl in der Verpflegungsindustrie. Seine Beschaffenheit kompensiert nicht nur die Defizite von Einwegverpackungen und Mehrweglösungen aus Kunststoff, in puncto Leitfähigkeit sogar von reinem Edelstahl“, erklärt Max Maier.

Produktneuheiten auf der Internorga

Neben META cooking stellt Rieber in diesem Jahr auf der Internorga auch verschiedene nicht-digitale Produktinnovationen vor:

  • vaculid auto-Vakuumdeckel: zieht natürliches Vakuum von selbst für die beutellose Vakuumierung direkt im GN-Behälter.
  • Die neue Stufe des „GN-ONE“-Behälters – der sogenannte „GN-ONE auto“ mit stärker ausgeprägten Stapelnasen: Sie sorgen für bestmögliches Entstapeln und Vereinzeln – auch automatisiert über Roboter.
  • navioven cook CONNECT: Die neue platzsparende Auftisch-Ofen-Kochfeld-Kombination: Das 2-in-1-Gerät ist gerade in kleinen Küchen und bei der dezentralen Versorgung ein enormer Vorteil und erlaubt zudem die Kombination verschiedener Zubereitungsmethoden in nur einem Gerät.
  • varithek META grill: Der extrem energiesparende und leistungsstarke Induktionsgrill mit einer Grillplatte aus dem SWISS I PLY-Mehrschichtmaterial heizt in nur sechs Minuten auf 250 °C hoch und schaltet bei fehlender Leistungsabnahme selbstständig in den Energiesparmodus. Ebenso boostert er bei Bedarf in nur weniger Sekunden automatisch wieder in die voreingestellte Temperatur hoch.

Quelle: Rieber GmbH & Co. KG

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