Nelson Freitas gewinnt den S. Pellegrino Young Chef Academy Award 2023
Quelle: S.Pellegrino

Nelson Freitas gewinnt S. Pellegrino Young Chef Academy Award 2023

Der Portugiese Nelson Freitas gewinnt den S. Pellegrino Young Chef Academy Award 2023. Am 6. Oktober überzeugte er die Jury beim Finale in Mailand mit seinem Signature-Gericht „Knusprige Rotbarbe, Seeigel und hausgemachter schwarzer Knoblauch. Die Jury bestand aus Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau, Pía León und Nancy Silverton. Sie lobten Nelson Freitas für seine kulinarischen Fähigkeiten, die Auswahl der Zutaten, die Schönheit seines Gerichts und die starken Botschaften, die es vermittelt.

Siegergericht von Nelson Freitas

Mit dem Gewinn des prestigeträchtigen Titels reiht sich Nelson Freitas in die Hall of Fame des Awards ein, neben den bisherigen Gewinnern Jerome Ianmark (2021), Calayag Mark Moriarty (2015), Mitch Lienhard (2016) und Yasuhiro Fujio (2018). Sie alle haben mit ihren Leistungen gezeigt, auf welch spannender Reise sich die Kulinarik befindet und wie sie die Zukunft der Gastronomie mitgestalten wollen.

Das ist das Siegergericht von Nelson Freitas:

Knusprige Rotbarbe, Seeigel und hausgemachter schwarzer Knoblauch
Knusprige Rotbarbe, Seeigel und hausgemachter schwarzer Knoblauch (Quelle: S.Pellegrino)

Sonderpreise von S. Pellegrino und Acqua Panna

Beim diesjährigen Wettbewerb wurden darüber hinaus drei Sonderpreise verliehen. S.Pellegrino möchte damit zeigen, dass die Gastronomie die Kraft besitzt, Positives zu bewirken. Das bedeutet Veränderungen zum Guten – auch jenseits der Küche.

Der Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy ging an den chinesischen Young Chef He-Sen Liu. Er überzeugte die Jury mit seinem Gericht „Hausgemachte Austernsauce mit Shandong-Wagyu“ . Sein Mentor Wu Rong hatte ihn bei der Ausarbeitung des Rezepts unterstützt. Das Gericht hebt auf der einen Seite das gastronomische Erbe der chinesischen Esskultur hervor und bringt auf der anderen Seite etwas Modernes mit ins Spiel. Der Acqua Panna Award wird an den Küchenchef oder die Küchenchefin verliehen, deren Gericht Vergangenheit und Zukunft am besten vereint. Es soll die kulinarische Tradition des jeweiligen Heimatlandes zum Ausdruck bringen.

Den S.Pellegrino Award for Social Responsibility überreichte die S.Pellegrino Young Chef
Academy Artur Gomes aus Portugal. Mit seinem unverwechselbaren Knollenselleriegericht „Vale das Lobas“ übermittelte der Koch eine starke Nachhaltigkeitsbotschaft.

Der Fine Dining Lovers Food For Thought Award ging an Ian Goh mit seinem Signature Dish Heritage Lamb. Entwickelt hatte der Vertreter für Asien das Gericht mithilfe seines Mentors Louis Han. Der Award geht an die Talente, die ihre persönlichen Überzeugungen am besten in einem Signature Dish präsentieren können. Vergeben wird er von den Lesen von Fine Dining Lovers (FDL).

Anton Lebersorger vertritt Deutschland

Viel Lob erhielt auch Anton Lebersorger, der für Deutschland und Österreich antrat, für seinen Siganture Dish „Hähnchen / Karotte aus dem Schmidener Feld / Kohl Kimchi / Thai Bearnaise“. Die Jury lobte die Auswahl der Zutaten, sein Können, seine Kreativität, die Liebe zum Detail und die Geschichte hinter dem Gericht.

info

Deutschlands Top 6 in 2023

Die Finalisten des Wettbewerbs Koch des Jahres 2023 stehen fest: Am 22. und 23. Maitraten 16 Teams gegeneinander an – sechs von ihnen sicherten sich das Ticket fürs Finale am 13. November im Kameha Grand in Bonn. Auch der Patissier des Jahres wird dort am 14. November gekürt. Mehr Infos zu den Finalisten erhalten Sie hier.

Quelle: S. Pellegrino Young Chef Academy

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