Cappuccino und Latte Macchiato mit veganen Milchalternativen gelingen dank Coffee Skye und Coffee Soul von Schaerer auf Knopfdruck, z. B. im Tagungsgeschäft.
Quelle: Schaerer

Perfekter Schaum für vegane Kaffeespezialitäten

Die steigende Beliebtheit von Kaffeespezialitäten mit Milchalternativen wie Hafer-, Soja- oder Erbsendrink ist auf verschiedene Faktoren zurückzuführen – von der Lust, etwas Neues zu probieren über den Wunsch nach bewussterer Ernährung bis hin zu ethischen und ökologischen Aspekten.

Einen perfekten Schaum für vegane Kaffeespezialitäten herzustellen, kann jedoch eine Herausforderung für das Servicepersonal darstellen. Denn jeder Pflanzendrink bringt unterschiedliche Eigenschaften mit sich, auf die es beim Schäumen zu achten gilt. Hansjürg Marti, Geschäftsführer der Schaerer Deutschland GmbH und Direktor Vertrieb und Service DACH der Schaerer AG, weiß: „Haferdrink z. B. – der aktuelle Liebling unter den pflanzlichen Alternativen – hat einen eher geringen Eiweißanteil und muss länger geschäumt werden. Um ein stabiles, gleichmäßiges Schaumergebnis zu erhalten, empfehlen wir die Barista-Edition, da hier beigemischte Emulgatoren und Stabilisatoren die gewünschte Schäumbarkeit und Konsistenz sicherstellen.“

Anders sieht es beim Erbsendrink aus – eine Alternative, die immer bekannter wird. Erbsendrink zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt aus und lässt sich besonders einfach schäumen. Seine leichte Süße mit einem dezenten getreidigen, nussigen Aroma passt optimal zu Kaffee, gleichzeitig ist er geschmacklich überraschend zurückhaltend, sodass sich das Kaffeearoma ideal entfalten kann.

Technologien für beste Schaumqualität

Schaerer hat sich schon früh mit diesem Thema beschäftigt und unterstützt Kunden mit Technologien und der Kaffeekompetenz des Schaerer Coffee Competence Centre dabei, diese Entwicklung optimal für sich zu nutzen. Die Profis beraten Kunden rund um ihr Kaffeeangebot auf Basis der Pflanzendrinks, stellen die Maschinen optimal darauf ein und erläutern zudem, welche besonderen Eigenschaften zu beachten sind, um ein perfektes Schaumergebnis zu erhalten.

Mit den Kaffeemaschinen Schaerer Coffee Soul und Schaerer Coffee Skye können Kaffeespezialitäten mit veganen Milchalternativen genauso einfach und hochwertig zubereitet werden wie solche mit Kuhmilch. Dies ermöglicht Gastronomen, ihr Getränkeangebot ohne hohen Aufwand zu erweitern und minimiert gleichzeitig den Aufwand für das Servicepersonal, einen perfekten Schaum zuzubereiten.

Automatische Schaumzubereitung

Die Schaerer Coffee Skye kann dafür mit dem Automatik-Dampfstab Schaerer „Supersteam“ ausgestattet werden. Die gewünschte Temperatur und Schaumkonsistenz für das jeweilige Getränk werden im System hinterlegt. Für die Zubereitung muss nur noch ein Kännchen mit veganem Drink untergestellt werden, per Touch auf das Display startet „Supersteam“ das Schäumen und beendet es, sobald das gewünschte Ergebnis erreicht ist. Das Servicepersonal kann parallel dazu andere Aufgaben erledigen und muss danach nur noch den perfekt aufgeschäumten Pflanzendrink in die Tasse oder das Glas mit dem heißen Espresso gießen.

Mit seiner Automatikfunktion ist der Dampfstab „Supersteam“ die ideale Ergänzung zum Milchsystem Pure Foam der Schaerer Coffee Skye, da sich so der Wunsch nach Kaffeespezialitäten mit Milchalternativen oder auch laktosefreier Milch einfach und prozesssicher erfüllen lässt. Für das komplett manuelle Schäumen steht alternativ der „Powersteam“-Dampfstab zur Verfügung.

Der perfekte Schaum für vegane Kaffeespezialitäten gelingt vollautomatisch u. a. mit der Schaerer Coffee Soul.
Der perfekte Schaum für vegane Kaffeespezialitäten gelingt vollautomatisch u. a. mit der Schaerer Coffee Soul. (Quelle: Schaerer)

Milch plus Alternative

Die Schaerer Coffee Soul geht bei der automatisierten Schaumzubereitung noch einen Schritt weiter. Das Modell kann neben dem Auto- oder Supersteam optional auch mit dem Schaerer Twin Milk-System ausgestattet werden – einer Kühleinheit mit zwei getrennten Behältern. So können Kuhmilch und veganer Drink parallel bevorratet werden.

Nach Auswahl des gewünschten Getränks stellt das System vollautomatisch Milch oder veganen Drink für das gewünschte Getränk zur Verfügung. In Kombination mit den umfangreichen Einstellmöglichkeiten des Schaerer Best Foam-Milchsystems der Schaerer Coffee Soul steht dem perfekten Schaumhäubchen nichts mehr im Weg – unabhängig davon, ob es sich um Kuhmilch oder Hafer-, Mandel- und Sojadrink handelt.

Quelle: Schaerer Deutschland

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.