Am 18. Juni 2023 wird der Tag der nachhaltigen Gastronomie bereits zum sechsten Mal begangen. Der Aktionstag wurde 2016 von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen. Gastronomiebetriebe sind vor allem dazu eingeladen, sich am Tag der nachhaltigen Gastronomie mit den Themen rund um ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit zu beschäftigen und ihren Betrieb (schrittweise) so nachhaltig wie möglich zu gestalten.
Inspirationen zum Tag der nachhaltigen Gastronomie
Wie setzen Betriebe aus der Gemeinschaftsgastronomie, Hotellerie sowie der Gastronomie Nachhaltigkeit im Alltag um? Welche Lösungen und Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit im Außer-Haus-Markt gibt es und finden bei Betreibern wie Gästen Anklang? Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie haben wir ein paar Beispiele herausgegriffen, die aufzeigen, was heute (schon) möglich ist, wo aber auch noch Nachholbedarf besteht.
Bewusst renoviert
Die Renovierung bei laufendem Betrieb – das gelang dem Leonardo Royal Munich im Zeitraum von elf Monaten. Aktuell sind zwei der vier Etagen fertig renoviert. Bei der neuen Innenausstattung liegt der Fokus auf langlebigen und nachhaltigen Materialien mit Öko-Zertifizierung. Zudem wurden auch Materialien weiterverwertet, die nicht aus dem Hotel selbst stammen: Aus alten Fischernetzen wurden so z. B. Teppiche.
Rundum vegan
Das ahead burghotel in Lenzen/Elbe steht für ein ganzheitliches veganes Konzept. Geschäftsführer Jonas Mog über die Gründe für und das Potenzial von einem veganen Hotel. Im Interview erklärt er z. B., welche Rolle vegane Ersatz- bzw. Alternativprodukte im Restaurant spielen und wie er als Gast in anderen Hotels das vegane Angebot wahrnimmt.
Pioniere im grünen Tourismus
Rica Friedl vom Bio Hotel Bayerischer Wirt in Augsburg und zudem Präsidentin und Geschäftsführerin der Bio Hotels erklärt in diesem Beitrag, warum die grüne Kooperation wächst. Welche Auflagen müssen Hotels erfüllen, um der Kooperation beitreten zu können? Müssen Häuser auch abgelehnt werden? Welche Ziele wollen die Bio Hotels in naher Zukunft umsetzen?
KI gegen Lebensmittelverschwendung
Das Start-up SPRK.global identifiziert Lebensmittelüberschüsse, die entlang der Lieferkette anfallen und fängt diese ab. Mithilfe einer KI-gesteuerten, digitalen Handels- und Distributionsplattform werden Angebot und Nachfrage von Lebensmitteln zusammengeführt und die Ware anschließend umverteilt. Wie das SPRK-System funktioniert, beantwortet Alexander Piutti, Gründer und CEO von SPRK.global, im Interview.
3-fach zertifiziert in puncto Nachhaltigkeit
Die Betriebsrestaurants von Kärcher bekamen im April gleich drei Nachhaltigkeits-Zertifikate verliehen: das Zertifikat „Schmeck den Süden“ des Landes Baden-Württemberg, das EU-Label „Green Canteen“ und das Zertifikat der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV). Wofür diese jeweils stehen, lesen Sie in diesem Beitrag.
Nachhaltigkeit rechnet sich
Das Speisenangebot nachhaltiger zu gestalten, haben sich viele Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie auf die Agenda geschrieben. Das wissenschaftlich fundierte Tool Nahgast-Rechner kann dabei mit geringem Aufwand und praxisgerecht unterstützen, und aufzeigen wie nachhaltig die angebotenen Gerichte sind. Mehr dazu, wie er sich von anderen Tools abgrenzt.
Die Gewinner des WeltverBesserer-Wettbewerbs 2023
Nach drei Jahren als digitales Event kehrte der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2023 von Branding Cuisine endlich live zurück. Die Veranstaltung stand unter dem Motto „food vibes only“ und suchte nach Deutschlands nachhaltigsten Gastronomie- und Food-Konzepten in den Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsgastronomie. Mehr zu den Gewinnern Heaven’s Kitchen (Kategorie Restaurants), Organic Garden (Kategorie Gemeinschaftsgastronomie) und Followfood (Kategorie Food-Produkte) gibt es hier.
Kein Mehrweg trotz Pflicht?
Wie wird die seit Jahresbeginn geltende gesetzliche Mehrwegangebotspflicht umgesetzt, welche Verstöße gibt es? Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) hat in den ersten Wochen des Jahres stichprobenartige Testbesuche bei 16 großen Anbietern von Essen und Getränken zum Mitnehmen aus verschiedenen Branchen durchgeführt. Die Ergebnisse im Überblick.
Lebensmittel retten statt wegwerfen
Laure Berment engagiert sich seit mehreren Jahren für eine bessere Welt. Nach ihrem BWL-Studium in Paris war sie fünf Jahre als Country Managerin im Sozialunternehmen Marktschwärmer tätig. Seit 2019 leitet sie das deutsche Too Good To Go-Team und setzt sich für die Rettung von Lebensmitteln ein. Wertvolle Tipps, wie sich Gastronomen selbst für die Rettung von Lebensmitteln engagieren können, gibt es u. a. in diesem Beitrag.
Checklisen #spürbargrün
Die wichtigsten Stellschrauben für die nachhaltige Profiküche haben wir – thematisch übersichtlich gegliedert – in umfangreichen Checklisten zum Nachhaltigkeitsmanagement, nachhaltigen Einkauf, nachhaltigen Speisenangebot, der nachhaltigen Speisenproduktion sowie Mehrwegssysteme und Gästekommunikation gebündelt.
Quelle: B&L MedienGesellschaft