Yann Mastantuono, ehemaliger Küchenchef des „Aux Lyonnais – Alain Ducasse“, hat mit dem Mastan sein eigenes Restaurant in Berlin Kreuzberg eröffnet. Der gebürtige Marsaillais vereint in seinem Konzept den Stil zeitgenössischer französischer Bistros mit Traditionen des Südens – der Provence, des Mittelmeerraums und der Regionen im Südwesten Frankreichs. Unter der Anleitung von Alain Ducasse reifte er selbst zum Meister der Bistro-Küche.
Französische und spanische Elemente
Der neue Restaurantbesitzer legt besonderen Wert auf den persönlichen Kontakt zu seinen Lieferanten. Yann Mastantuono erzählt: „Mir ist der Kontakt zu den Erzeugern sehr wichtig, so erfahre ich mehr über die Qualität der Zutaten und kann die Jahreszeiten und Ernten vor Ort miterleben.“ Auf der Speisekarte finden sich viele Gerichte aus regionalen Zutaten, die dann nach französischem Rezept und mit der Handschrift des Kochs in Kulinarik verwandelt werden. Beispiele von der Karte sind die Crèmesuppe aus geeisten Erbsen, Dips von frischem Ziegenkäse und Pimenton de la Vera – eine mediterrane Fischsuppe mit Knurrhahn, Fenchel und Ruoille. Auch Schweinenacken mit baskischer Blutwurst, Pimientos de Padrón und Jus mit Sherry-Essig kommen aus der Küche des Mastan.
Wein und Spezialitäten
Die Fine-Dining-Kochtechniken bringen feine Nuancen, intensive Aromen und eine klare Präsentation ins Mastan. Ergänzt wird das Menü um die Weinkarte, auf der sich Bio- und Naturweine aus Deutschland, Frankreich und Österreich finden. Yann Mastantuono verzichtet auf große Gewinnmargen und bietet seine Weine zu erschwinglichen Preisen an.
Auch die Theke folgt der „Le Zinc“-Tradition des französischen Bistros: Die Gäste können dort zum Wein typische Spezialitäten wie Wurst und Käse genießen. Die Theke ist schlicht gehalten und die Tische sind weiß gedeckt. Gestaltet wurden die Innenräume von der Künstlerin Dorothée Louise Recker. Die Deutsch-Französin ist Absolventin der École des Beaux-Arts in Paris und seit 2018 die Lebenspartnerin von Yann Mastantuono. Beide verbindet die Liebe zu gutem Essen, Wein und der französischen Lebensart.
Das Mastan ist dienstags bis donnerstags von 18 bis 22.30 Uhr geöffnet, freitags und samstags eine halbe Stunde länger bis 23 Uhr.
Veganes Wirtshaus
Ein Wirtshauskonzept ganz ohne Tier bietet das Bodhi in München. Klasu Kuttner berichtet im Interview mehr über das Konzept.
Quelle: Riedel PR