Die bayerische Ernรคhrungsministerin Michaela Kaniber (Bild Mitte) besuchte das Mรผnchner Auรer-Haus-Verpflegungskonzept Community Kitchen, das sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Sie lobte die Gastronomie fรผr ihre wichtige Arbeit: โWenn es gelingt, dort die Gรคste und Verbraucher auf das wichtige Thema Lebensmittelverschwendung hinzuweisen, ist schon viel gewonnen.โ
Wo werden Lebensmittel verschwendet?
Die Mission der Community Kitchen Mรผnchen ist es, Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu bewahren. Neben einem Mittagstisch werden ganztรคgig Speisen aus geretteten Zutaten angeboten. Michaela Kaniber setzt sich dafรผr ein, mehr Bewusstsein fรผr den Wert von Nahrungsmitteln zu schaffen und weniger wegzuwerfen. Dabei sieht sie groรe Verantwortung bei den Verbrauchern, denn in Bayern entfallen:
- 40 % der Lebensmittelverschwendung auf private Haushalte,
- 18 % auf die Betriebe der Auรer-Haus-Verpflegung und
- 7 % der noch verzehrfรคhigen Lebensmittel werden im Lebensmitteleinzelhandel weggeworfen.
ย โWir kรถnnen alle dazu beitragen, die Verschwendung von Nahrungsmitteln deutlich zu reduzieren und dafรผr zu sorgen, dass sie auch fรผr die Ernรคhrung verwendet werden โ denn dafรผr wurden sie mit groรer Sorgfalt hergestellt. Das Konzept der Community Kitchen ist ein wunderbares Beispiel fรผr vorbildliches Engagement, das Klima- und Ressourcenschutz mit sozialer Verantwortung verbindet.โ
Michaela Kaniber, Ernรคhrungsministerin, Bayern
Die Community Kitchen ist Teilnehmer am Bรผndnis โWir retten Lebensmittelโ des Ernรคhrungsministeriums. Umgesetzt wurde das Konzept von den Grรผnderinnen Gรผnes Seyfarth (Bild links) und Judith Stiegelmayr (Bild rechts) im ehemaligen Betriebsrestaurant einer Versicherung in Mรผnchen Neuperlach. Inzwischen beschรคftigt die Community Kitchen rund 30 Mitarbeiter und viele ehrenamtliche Helfer. Zusammen mit Einrichtungen wie den Tafeln und Foodsharing retten Projekte wie die Community Kitchen in Bayern jรคhrlich rund 40.000 Tonnen Lebensmittel.
Community Kitchen: Reportage
Um mehr Einblicke in das Konzept der Community Kitchen zu bekommen, werfen Sie einen Blick in die vierte diesjรคhrige Ausgabe des GVMANAGER.
Quelle: StMELF