Der jährlich stattfindende Wettbewerb The Bartenders Society Competition wird von den Marken Saint James und Marie Brizard initiiert. Das Thema der diesjährigen Challenge lautete „Bring a local twist to a classic cocktail“. Es galt, einen Klassiker der Cocktailwelt durch lokale Einflüsse neu zu interpretieren. Eine Vielzahl an Bartendern beteiligte sich.
Im Finale in der Stairs Bar in Berlin mussten die acht ausgewählten Finalisten die renommierte Jury nicht nur mit Geschmack und Optik ihres Cocktails überzeugen. Auch die Kreativität, die Zubereitung, eine charmante Präsentation sowie die Story der Teilnehmer zu ihrem Cocktail spielten eine Rolle. Als Sieger ging Andrey Bartlett, The Local Bar, Hamburg, hervor. Er überzeugte mit seinem Cocktail „Flipside“ und mit seiner Performance. Damit sicherte sich der Deutschlandsieger seine Teilnahme im internationalen Finale im November in Paris, bei dem er gegen Finalisten aus 17 Ländern antritt.
8. The Bartenders Society Competition
Die Jury der 8. deutschen The Bartenders Society Competition setzte sich aus drei hochkarätigen Persönlichkeiten der Barszene zusammen: Maria Gorbatschova (Green Door, Berlin), Lukas Motejzik (Zephyr, München) und Christian Gentemann (Head of Education & Community DBU). Das Trio war begeistert über die große Beteiligung und Kreativität der Teilnehmenden. Aufgrund des enorm hohen Niveaus der Bartender fiel der Jury die Entscheidung sichtlich schwer, weshalb sie in diesem Jahr erstmalig zwei 2. Plätze vergab. Auf Andrey Bartlett aus The Local Bar in Hamburg folgten auf dem 2. Platz Christian Granert, Maritim Dresden, mit seinem Cocktail „August der Starke“ und Diego Aspra, Franzotti Bar Berlin, mit seinem „Apapacho“.
„Das Niveau war in diesem Jahr enorm hoch“, resümiert Graeme Law, Deutscher Brand Ambassador Saint James und Marie Brizard. „Wir hatten das Privileg, mit außergewöhnlichen Bartendern zusammenzuarbeiten, die ihren Klassikern auf beeindruckende Art einen neuen Twist verliehen haben. Mit seiner maritim inspirierten Version eines Flips, hat Andrey einen vollmundigen und dennoch leichten und erfrischenden Cocktail kreiert, der uns alle begeisterte.“
Flipside – der Gewinner-Cocktail von Andrey Bartlett:
- 35 ml Saint James VSOP
- 20 ml Marie Brizard Elderflower
- 40 ml hausgemachter Flip-Sirup mit Ratsherrn-Pils
- 12,5 ml Verjus
- 2 Dash 15 % Salzlösung
- 100 ml Sodawasser
Cocktailrezepte
Weitere Cocktailrezepte etwa für einen Pink Chocolate Martini oder einen Flaming Moe als XL-Shot gibt es in der Rezeptesammlung.
Quelle: The Bartenders Society