Quark, Joghurt, Sahne, Kรคse โฆ die Liste an Molkereiprodukten (Mopro) ist fast grenzenlos โ und so auch ihre Einsatzmรถglichkeiten in der Kita- und Schulverpflegung. Als erstes denkt man da vielleicht gerne mal an Sรผรspeisen โ sei es der warme Milchreis mit Kirschen als sรผรes Hauptgericht oder die Quarkspeise zum Dessert. Doch viel hรคufiger kommen Milchprodukte in der herzhaften Kรผche vor. Wie vielfรคltig der Einsatz aussehen kann, haben wir bei den Herstellern von Molkereiprodukten erfragt.
Zurรผck an die Basis
Kaja Schnell, Leitung Marketing Frischยญli Milchwerke, weiร, dass die Basics fรผr die herzhafte Profikรผche Quark, Schmand, saure Sahne und Joghurt โeine ziemlich ebenbรผrtige Rolle wie die Dessertprodukteโ haben. Dies gilt fรผr das Unternehmen insbesondere seit es die friยญschen Molkereiprodukte der Marke Gastro รผber Frischli als neue Produktlinie gibt.
Auch Cornelia Kreimer, Leiterin Marketing der Privatmolkerei Naarmann, bestรคtigt, die hohe Nachfrage nach โRohproduktenโ. Der Anteil von Sahne, Schmand und Naturjoghurt sei grรถรer als der von den servierfertigen Dessertprodukten. โDas hat den ganz einfachen Grund, dass viele GV-Betriebe, Kitas oder Schulen mit diesen Produkten ihre bewรคhrten Rezepturen herยญstellen. Praktisch ist fรผr die Betriebe hierbei, dass diese Produkte sowohl herzhaft als auch sรผร verarbeitet werden kรถnnen. Das erleichtert die Lagerhaltungโ, erklรคrt sie.
Eines der meist verkauften Produkte bei Frischli: die Sahne. โSie ist in der Profikรผche sicherlich der grรถรte Allrounder, der weder in einer Suppe oder Sauce zum Verfeinern und Abrunden noch im Dessert fehlen darfโ, begrรผndet Kaja Schnell.
Die Molkerei Berchtesgadener Land hingeยญgen sieht die frische Bio-Milch ganz vorne auf der Hitliste der Kunden. In konventioneller sowie Bio-Qualitรคt fรผhrt das Unยญternehmen ausschlieรlich Plainprodukte in Groรgebinden wie Milch, Schlagrahm, Joghurt, Sauerrahm und Speisequark. โSรคmtliche Produkte kommen in pikanten wie sรผรen Gerichten zum Einsatzโ, weiร Pirmin Gollinger, Verkauf Gastro bei der Molkerei Berchtesgadener Land.
Auch pflanzlich der Hit
Trotz der Beliebtheit von klassischen Molยญkereiprodukten: Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zu Joghurt, Sahne und Co. aus tierischer Milch merkt Naarmann sehr intensiv. Es sei fรผr die Geยญmeinschaftsverpflegung unumgรคnglich, sich mit diesem Thema auseinanderzusetยญzen. Mit den โWe love Plantsโ-Produkten hat das Unternehmen eine Vielzahl an pflanzlichen Alternativen auf Haferbasis im Angebot. โDie klassischen Milchprodukte lassen sich in der Regel 1:1 durch die pflanยญzenbasierten Alternativen ersetzen. Hรคufig hรถren wir, dass dadurch der Geschmack sogar noch zum positiven verstรคrkt wird โ aber das ist natรผrlich auch immer eine Geschmackssacheโ, berichtet Cornelia Kreimer.
Auch Kaja Schnell von Frischli bekrรคftigt: โDie Nachfrage nach pflanzlichen Alternaยญtiven ist in der GV ungebrochen.โ Die kochยญstabile und cremige Bio-Hafer-Kochcreme des Unternehmens kรถnne in der Groรkรผยญche ohne Einschrรคnkung statt der klassischen Molkereiprodukte eingesetzt werden.
โBlindverkostungen haben gezeigt: Unsere Kรคse-Alternativen schneiden gleich oder sogar besser ab als die tierischen Produkteโ, berichtet Frank Riedel, CEO von Mondarella. Deshalb schmilzt und zieht der Gratinello Fรคden, wie es auch das tierische Pendant tut.
Herzhafte Mopro-Kรผche
Wie kreativ sich (Frisch-)Kรคse, Sahne und Co. in der herzhaften Kรผche einbinden lassen, zeigen die Rezepte, die die Food-Industrie Profikรถchen an die Hand gibt: von Thunfisch-Wraps รผber Kartoffel-Apfel-Gratin bis hin zu herzhaften Pancakes (im Bild o.). Passende Rezepte haben wir nachfolgend zusammengestellt:
Quelle: B&L MedienGesellschaft