Zum 16. Mal kรผrt die Redaktion GVMANAGER am 8. Oktober wieder herausragende Fรผhrungskrรคfte der Gemeinschaftsgastronomie, die GV-Manager des Jahres 2025. Wer zรคhlt zu den vier Nominierten?
Mehr zum Auswahlverfahren und zur Historie des sogenannten โBranchenfelixโ, lesen Sie hier.
Christian Brogle โ nominiert als GV-Manager des Jahres 2025

- Position: Abteilungsleiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Freiburg; Geschรคftsfรผhrer Hochschul-Service-gGmbH
- Werdegang: Kochlehre in der Betriebsgastronomie, Saisonstellen in der Schweiz, Kรผchenleitung Altenpflegeheim, 1997 Einstieg ins Studierendenwerk als Mensaleiter, seit 2014 Abteilungsleiter
- Personalverantwortung: 592 Mitarbeiter
- Geschรคftsbereiche: Hochschulgastronomie, Service GmbH
- Anzahl Essen: 12.000 Mahlzeiten fรผr Studierende, Hochschulmitarbeiter und Gรคste/Tag; 15.000 Gastkontakte, Zwischenverpflegung
- Besondere Leistungen:
- Vorausschauende Mensaplanung und -konzeptionierung
- konsequent hoher Eigenfertigungsgrad
Mit Weitblick, Pragmatismus und einem offenen Ohr fรผr Gรคste wie Mitarbeitende prรคgt Christian Brogle seit fast drei Jahrzehnten die Hochschulgastronomie in Freiburg. Kollegen schรคtzen seine ruhige, รผberlegte und zugleich sehr humorvolle Art.
Auf pflanzenbasierte Ernรคhrung, Regionalitรคt und Nachhaltigkeit hat er bereits gesetzt, als diese noch lange nicht โTrendโ waren. Beeindruckend: Bei der Versorgung von tรคglich bis zu 12.000 Studierenden und Gรคsten setzen sein fast 600-kรถpfiges Team und er noch immer auf Frische und einen konsequent hohen Grad an Eigenfertigung. So gilt die Hochschulgastronomie mit Speisen wie selbstgemachtem Hummus und veganer Mayonnaise oder eigener Hรผlsenfrรผchtpasta als Leuchtturm fรผr vegetarisch-vegane Eigenprodukte in der Branche. Mehr dazu lesen Sie auch hier.
Tobias Grau โ nominiert als GV-Manager des Jahres 2025

- Position: Geschรคftsfรผhrer, Vivantes Gastronomie, SVL Speiseversorgung und -logistik GmbH (seit 2017)
- Werdegang: Koch, Kรผchenmeister, diverse Stationen in der 5-Sterne-Hotellerie und gehobenen Gastronomie, in Premium-Seniorenresidenzen, der Catering-Branche und der Hochschulgastronomie (Studentenwerk Mรผnchen)
- Personalverantwortung: 460 Mitarbeiter
- Geschรคftsbereiche: Patienten-, Senioren-, Mitarbeiter-, Gรคsteverpflegung
- Anzahl Essen: ca. 21.000/Tag
- Besondere Leistungen:
- Neustrukturierung der Vivantes durch systemgastronomische Strukturen in Cafรฉs, Bistros und Shops
- Inbetriebnahme eines dank Automatisierung sehr innovativen Speisenverteilzentrums
- Stรคrkung regionaler Kulinarik
Innovativ, nahbar, zukunftsorientiert โ so charakterisieren Mitarbeiter und Partner Tobias Grau, Geschรคftsfรผhrer der Vivantes Gastronomie in Berlin. Mit rund 460 Mitarbeitenden versorgt sein Team tรคglich 21.000 Menschen und setzt Maรstรคbe in der Care-Gastronomie โ von der Digitalisierung รผber hochautomatisierte Speisenverteilzentren bis hin zur Kooperation mit Sternekoch Max Strohe und dem Zentrum fรผr Ernรคhrungsmedizin.
Den einstigen Zรถgling des legendรคren Hotels Bayerischer Hof in Mรผnchen, der schon mit 12 Jahren wusste, dass er in der Gastronomie arbeiten mรถchte, treibt seit jeher ein herausragendes Dienstleistungsverstรคndnis an. Nicht umsonst hat er bei der Vivantes Gastronomie seit 2017 bereits vieles in puncto Mitarbeitenden-, Senioren- und Krankenhausverpflegung neu gedacht. Wie seiner Meinung nach ein motivierendes Arbeitsumfeld aussieht? Lesen Sie dies uvm. demnรคchst im Kurzportrait รผber den nominierten GV-Manager.
Stefan Lehmann โ nominiert als GV-Manager des Jahres 2025

- Position: Geschรคftsfรผhrer, Lehmanns Gastronomie GmbH (seit 2005)
- Werdegang: Fachmann fรผr Systemgastronomie und Verpflegungsbetriebswirt; eigene Eventagentur; 2005 Grรผndung Lehmanns Gastronomie mit Vater Gรผnther
- Personalverantwortung: 225 Mitarbeiter
- Geschรคftsbereiche: Kita- und Schulverpflegung, Seniorenverpflegung
- Anzahl Essen: bis zu 24.000 Essen/Tag fรผr 230 belieferte Einrichtungen
- Besondere Leistungen:
- Speisenangebot in kindgerechtes, individuelles und flexibles Baukasten-System umgewandelt
- Eltern-Caterer-Beziehung wesentlich gestรคrkt durch ein eigenes Kundenmagazin und eine selbstentwickelte Speiseplan- und Bestell-App
- Transparenz dank Live-Online-Groรkรผche
Stefan Lehmann, der 2005 mit Vater Gรผnther den fรผhrenden Kita- und Schulverpfleger Lehmanns Gastronomie gegrรผndet hat, gilt als rheinlรคndische Frohnatur schlechthin. Zusรคtzlich teilt er mit seinem Vater und gleichberechtigten Geschรคftsfรผhrer des Unternehmens, das Gen fรผr Pioniergeist und das Talent, gute Ideen โmit den Augen zu klauenโ. Weniger handwerklich als kommunikativ begabt sowie digitalaffin, hat er das Unternehmen mit Ideen wie dem Baukasten-Speiseplan, der Online-Groรkรผche und dem eigenen Kundenmagazin sowie der Speiseplan-App innovativ weiterentwickelt. So wuchs dieses von 2005 bis 2025 von 150 auf รผber 20.000 Essen an.
Nebenbei findet Stefan Lehmann zudem die Zeit wertvolle Lobby- und Netzwerkarbeit fรผr die Branche zu leisten. Mehr dazu lesen Sie auch hier.
Karsten Wierig โ nominiert als GV-Manager des Jahres 2025

- Position: Geschรคftsfรผhrer, Universitรคtsmedizin Rostock Service GmbH โ 100%ige Tochtergesellschaft der Universitรคtsmedizin Rostock (seit 2018)
- Werdegang: Koch und Hotelbetriebswirt; Stationen in gehobener Gastronomie und Hotellerie sowie im Eventcatering, z. B. als Direktionsassistent und Geschรคftsfรผhrer
- Personalverantwortung: 50 Mitarbeiter
- Geschรคftsbereiche: Patienten-, Mitarbeiterverpflegung
- Anzahl Essen: 3.000 Patientenmahlzeiten, 750 Mittagessen fรผr Mitarbeiter pro Tag
- Besondere Leistungen:
- Betrieb zurรผck in Eigenregie geholt
- Verbesserung der Speisenqualitรคt bei gleichbleibenden Kosten
- Bewusstsein fรผr Dienstleistung und Kollegialitรคt erhรถht
Als Karsten Wierig 2018 die Verpflegung an der Universitรคtsmedizin Rostock รผbernahm, begleitete er einen radikalen Neuanfang: weg vom Fremdcaterer, hin zu frischer Kรผche in Eigenregie โ auch fรผr die Mitarbeitenden. Der Manager mit langjรคhriger Erfahrung in der Luxushotellerie hat die Qualitรคt der 3.000 Patientenmahlzeiten sowie 750 Mittagessen fรผr Mitarbeiter spรผrbar gesteigert. Mit klaren Ansagen, Empathie und strategischem Weitblick fรผhrt er sein 50-kรถpfiges Team und beweist, dass gutes Essen im Klinikalltag nicht nur satt macht, sondern auch zufrieden.
Was ihn antreibt und welche Haltung ihn prรคgt, erfahren Sie demnรคchst im Kurzportrait des nominierten GV-Managers.
Quelle: B&L MedienGesellschaft