Der erste Kochroboter von GoodBytz wird im Universitätsklinikum Tübingen, beacatert von Sodexo, zum Einsatz kommen.
Quelle: Sodexo

Erster GoodBytz Kochroboter im Universitätsklinikum Tübingen

Sodexo und GoodBytz bringen die erste gemeinsame Roboterküche an den Start. Launch-Standort für die Technologie in Deutschland ist das Universitätsklinikum Tübingen (UKT). Der Roboter wird im Laufe des Frühjahrs den Betrieb aufnehmen. Damit erweitert Sodexo das bestehende gastronomische Angebot am UKT um eine neue Anlaufstelle. Erstmals erhalten Mitarbeiter und Besucher der Einrichtung frisch gekochtes, warmes Essen – auch während der Nachtschicht. Der vollautomatisierte Kochroboter bereitet alle Gerichte frisch zu, komplett eigenständig, ohne menschliche Handgriffe.

„Wir sind stolz darauf, dass wir unsere Idee von hochwertigem Essen in einer Einrichtung mit ausgesprochen hohen Qualitätsstandards präsentieren können. Mit unserem Robotic-Kitchen-Assistant machen wir dort eine gesunde Ernährung jederzeit verfügbar.“

Hendrik Susemihl, CEO, GoodBytz

„Die Arbeitswelt hat sich verändert. Wir wollen die Mitarbeitenden unserer Kunden jederzeit mit frischem Essen versorgen, und zwar wann auch immer sie bei der Arbeit sind. Das Robotersystem von GoodBytz macht genau das möglich. Die Integration in unsere Betriebe ist eine Evolution in der Betriebsgastronomie. Die Roboterküche ist eine Antwort auf die Anforderungen der Arbeitswelt von heute. Wir freuen uns sehr, mit dem UKT einen langjährigen Kunden als erste Einrichtung in Deutschland mit der neuen Lösung ausstatten zu können“, sagt Renato Salvatore, CEO Sodexo Deutschland & GA-tec.

Kochroboter als 24/7-Lösung am UKT

Am Universitätsklinikum in Tübingen arbeiten Ärzte, Pflegepersonal und viele Mitarbeitende in Verwaltungsfunktionen in drei Schichten rund um die Uhr. Universitätsklinikum und Medizinische Fakultät stellen mit rund 11.000 Beschäftigten einen der größten Arbeitgeber in der Region dar. Das Universitätsklinikum versorgt jährlich rund 398.000 ambulante Patienten und rund 69.000 stationäre Patientinnen und Patienten in der Funktion als Maximalversorger, Kreiskrankenhaus und Zentrum der Hochschulmedizin.

Auf dem Gelände befinden sich zwei Betriebsrestaurants. Weiterhin gibt es sechs Cafeterien, die Sodexo betreibt. Außerhalb der Öffnungszeiten dieser Einrichtungen mussten sich die Mitarbeiter und Besucher des Klinikums bislang selbst versorgen.

„Mit dem Einsatz des Roboters von GoodBytz und Sodexo haben wir künftig ein Restaurant, das rund um die Uhr geöffnet ist. Dadurch erweitern und ergänzen wir die Essensversorgung von Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitenden und Gästen“, sagt Dr. Tobias A. Schneider, Geschäftsbereichsleiter Betrieb und Logistik am Universitätsklinikum Tübingen, und ergänzt: „Das Universitätsklinikum Tübingen setzt am Standort generell auf die neueste Technologie. Beim Einsatz von Robotik in der Medizin sind wir seit Jahren ganz vorne mit dabei. Künftig haben wir auch bei der Essensversorgung die neueste Robotertechnik zu bieten.“

Der Roboter wird im Speisesaal des Gesundheitszentrums stehen. Das moderne, ovale Gebäude ist rund um die Uhr zugänglich. Sodexo und GoodBytz rechnen mit einer hohen Auslastung des Geräts. Alleine die 200 ambulanten Patienten des Reha-Zentrums werden dadurch jeden Tag ein frisches Essen aus der Roboterküche bekommen.

„Wir sind stolz darauf, dass wir unsere Idee von hochwertigem Essen in einer Einrichtung mit ausgesprochen hohen Qualitätsstandards präsentieren können. Mit unserem Robotic-Kitchen-Assistant machen wir dort eine gesunde Ernährung jederzeit verfügbar“, freut sich GoodBytz CEO Hendrik Susemihl.

Wie funktioniert der Kochroboter von GoodBytz?

Der erste Kochroboter von GoodBytz wird im Universitätsklinikum Tübingen, beacatert von Sodexo, zum Einsatz kommen.
Am UKT in Tübingen sollen bis zu vier Gerichte vom GoodBytz-Kochroboter zubereitet werden können: Suppen, Gebratenes, Nudelgerichte, Currys und Bowls. Sie werden in Ein- oder Mehrweg-Bowls angerichtet. (Quelle: GoodBytz)

Die Rezepte sind direkt im System hinterlegt. Ein Mitarbeiter befüllt das Gerät mit rohen Zutaten. Der Gast wählt auf einem Display das gewünschte Gericht aus. Anschließend machen sich die Roboterarme an die Arbeit: zubereiten, kochen und verfeinern. Die fertigen Gerichte werden in Ein- oder Mehrweg-Bowls angerichtet und mit Toppings versehen. Der Gast kann die Schale nach wenigen Minuten direkt entnehmen. Die Reinigung erfolgt im Anschluss durch ein integriertes Waschsystem.

Am UKT in Tübingen sollen bis zu vier Gerichte zur Auswahl stehen. Das Portfolio umfasst Suppen, Gebratenes, Nudelgerichte, Currys und Bowls. Alle Rezepte sind zu 100 Prozent pflanzenbasiert und lassen sich auf Wunsch erweitern.

Sodexo investiert weltweit intensiv in das Thema nachhaltiges Essen. Auch das Essenangebot des GoodBytz-Kochroboters zahlt auf diese Strategie ein. Alle Gerichte setzen auf saisonale Zutaten und verfügen über einen reduzierten CO2-Ausstoß im Vergleich zu klassischen Speiseplänen.

Weitere Sodexo-Standorte sollen Kochroboter bekommen

Sodexo will die Lösung in erster Linie bei Kunden einsetzen, die Service rund um die Uhr benötigen. Aber auch bei großen Bürogebäuden mit unterschiedlichen Mietern ist der Einsatz vorgesehen.

„Der Einsatz von Robotertechnik schafft mehr Flexibilität in der Essensversorgung. Robotertechnik macht unsere exzellente Kochkunst noch einfacher skalierbar und jederzeit reproduzierbar und ist damit eine perfekte Ergänzung zu unserem bestehenden Angebot“, sagt Hadis Berbic, Director Public Catering bei Sodexo Deutschland.

Quelle: Sodexo

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