v.l.: Andreas Igel, Bürgermeister Ludwigsfelde, Klaus Kühn, Gründer und Geschäftsführer der Drei Köche GmbH, und Jacqueline Hein, Gründerin und Geschäftsführerin der Drei Köche GmbH, beim Richtfest zur neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde.
Quelle: Polster

Drei Köche feiert Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde

Am 5. April feierte der Beliner Schulcaterer Drei Köche Richtfest seiner neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde/Brandenburg. Von dort aus sollen ab August 2024 bis zu 10.000 Mahlzeiten an Schulen und Kitas in Brandenburg und im Süden von Berlin ausgeliefert werden. An dem neuen Standort sollen bis zu 50 neue Arbeitsplätze entstehen.

Während dem Richtfest der Drei Köche herrschte reges Interesse an dem neuen Unternehmensstandort in Brandenburg. Bürgermeister der Stadt Ludwigsfelde, Andreas Igel (im Bild o. l.), begrüßte die Investition und Aussicht auf neue Arbeitsplätze vor Ort.

Drei Köche setzt auf Cook & Chill

Von dem neuen, strategisch gewählten Standort in Ludwigsfelde sollen ab dem kommenden Schuljahr bis zu 10.000 tägliche Mahlzeiten in Kitas und Schulen in Brandenburg sowie im Süden von Berlin ausgeliefert werden.

Auf Basis der langjährigen Erfahrungen der Drei Köche in Berlin legt das Unternehmen besonders viel Wert darauf, biologisch, regional und saisonal zu kochen und gesundes, geschmackvolles und abwechslungsreiches Essen den Kitas und Schulen zur Verfügung zu stellen.

Damit das in der neuen Produktionsküche gefertigte Essen auf den Tellern in der Schulmensa schmeckt und mit Konsistenz und Vitamingehalt überzeugt, wird die neue Küche in Bezug auf Zubereitung, Lagerung und Lieferung von Anfang an zu 100 Prozent auf das Fertigungsverfahren Cook & Chill ausgelegt. Das Verfahren wird bereits in der Hauptküche in Berlin und drei weiteren selbst betriebenen Schulküchen umgesetzt.

Richtfest und Jubiläum der Drei Köche in einem

Das Richtfest für die neue Produktionsküche in Ludwigsfelde wurde von dem Unternehmen Drei Köche gleichzeitig mit dem 20-jährigen Firmenjubiläum gefeiert. Das Cateringunternehmen wurde 2004 von einem Koch, einem Küchenmeister und einem Berliner Kaufmann gegründet. Zwei von den drei Gründern arbeiten auch heute noch in dem Unternehmen. Von Anfang an übernahm Klaus Kühn (im BIld o. M) als einer der Gründer die Geschäftsführung, die er sich seit Beginn mit Jacqueline Hein (im Bild o. r.) teilt.

Das Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde, aus der ab August 2024 Speisen an Kitas und Schulen geliefert werden, nutzte der Caterer Drei Köche auch, um sein 20-jähriges Firmenjubiläum zu feiern.
Das Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde, aus der ab August 2024 Speisen an Kitas und Schulen geliefert werden, nutzte der Caterer Drei Köche auch, um sein 20-jähriges Firmenjubiläum zu feiern. (Quelle: Polster)

Maxime der Drei Köche: Biologisch, regional und saisonal

Innerhalb der vergangenen 20 Jahre hat der Schulcaterer ein Produktionsvolumen von bis zu 22.000 Mahlzeiten pro Tag aufgebaut und beliefert aktuell mit 400 Mitarbeitern, 75 Schulen sowie Kitas in Berlin und Brandenburg Kinder mit frischen, leckeren und gesunden Schul- und Kitaessen sowie Getränken. „Biologisch, regional und saisonal“ – auf diesen drei Maximen basiert das Ernährungskonzept des bio-zertifizierten Unternehmens. In diesem Sinne werden nur erntefrische Lebensmittel aus der Region eingekauft. Der Anteil der verarbeiteten Bio-Produkte liegt bei mittlerweile 60 Prozent.

Den Schulen selbst bietet Drei Köche Kochveranstaltungen für und mit Kindern an, um Spaß am Essen auch aktiv zu vermitteln. Seit 2023 unterstützt das Unternehmen sozial benachteiligte Kinder, indem das Unternehmen dringend benötigten Nachhilfeunterricht finanziert. Außerdem wird das Ankunftszentrum für Flüchtlinge auf dem Flughafengelände Tegel mit zeitweise mehreren Tausend Mahlzeiten pro Tag versorgt.

Aufgrund der hohen Kapazitäten des Unternehmens hat der Brand- und Katastrophenschutz in Ludwigsfelde bereits Interesse an einer Zusammenarbeit mit dem Unternehmen gezeigt. Aktuell werden bundesweit Möglichkeiten und Kapazitäten für Bevölkerungsschutz im Katastrophenfalle geprüft.

Quelle: Drei Köche

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