Fรผr den Unternehmer und Gastronom Chi Trung Khuu ist das Thema Aus- und Weiterbildung eine Herzensangelegenheit: โIch รคrgere mich schon lรคnger รผber das schlechte Image unserer Berufeโ, sagt er und entwickelt stรคndig neue, innovative Ideen fรผr โseineโ Branche. Als Chef von drei Betrieben (โLieblings-Barโ, โLucky7-Barโ und โMister Qโ) hat er Anfang des Jahres die โLieblings-Akademieโ (namentlich angelehnt an seine Betriebe) ins Leben gerufen und bietet seit kurzem sogar Dualstudiengรคnge wie etwa โFood-Managementโ an. โIch wollte nicht nur etwas fรผr unsere eigenen Azubis tun, daher arbeite ich auch mit anderen gastronomischen Betrieben der Region zusammenโ, erklรคrt er.
Die Lieblings-Akademie ist eine Ausbildungseinrichtung, mit der Chi Trung Khuu der negativen Entwicklung im Bereich der gastronomischen Ausbildung nachhaltig entgegenwirken will. โWir wollen langfristig den Fachkrรคftebedarf fรผr die Gastronomie in Hannover und weit darรผber hinaus sichern, indem wir Nachwuchskrรคfte auch mit Migrationshintergrund sowohl aus dem Inland als auch aus so genannten ‚Drittstaaten‘ rekrutieren, ausbilden und schlieรlich sowohl an unsere eigenen als auch an andere Betriebe weitervermitteln.โ
Lieblings-Akademie von Chi Trung Khuu arbeitet mit renommierten Partnern zusammen
Diese โAusbildungs-Offensive Gastro im Verbundโ (AOGiV) hat im August 2024 mit ihrer Arbeit begonnen und bringt in einem dreijรคhrigen Projekt 20 junge Menschen unterschiedlicher Herkunft und zehn Gastro- und Hotelbetriebe in einem Ausbildungsverbund zusammen. Diese neuen Azubis erhalten durch zahlreichen Kursangebote der Lieblings-Akademie die Mรถglichkeit, mit professioneller Unterstรผtzung nicht nur ihre fachlichen und methodischen, sondern auch ihre sprachlichen, sozialen und persรถnlichen Basiskompetenzen bis zum Ende der Ausbildung zu erlernen und weiter zu entwickeln.

Auรerdem bietet die Akademie in Zusammenarbeit mit der Internationalen Hochschule, der Dr. Buhmann Schule & Akademie in Hannover und der IST-Hochschule in Dรผsseldorf mit den Dual- Studiengรคngen Hotelmanagement, Food-Management, Mediendesign, Online-Marketing-Management, Tourismus-Management und Business-Administration eine ganzheitliche Schulung und Fรถrderung an. โUnser Image hat in den letzten Jahren sehr gelitten, daher mรผssen wir in Hotellerie und Gastronomie umdenken und lernen, neue Wege zu gehenโ, sagt Chi Trung Khuu. โNur so wird es uns gelingen, wieder neue Fachkrรคfte langfristig von unserer Branche zu begeisternโ, so seine Meinung.
Fachkrรคftemangel in der Gastronomie
Der Fachkrรคftemangel belastet die deutsche Wirtschaft schon lange. In einerย Umfrageย desย IFO Institutsย gaben 54 % der Personalleiter an, dass sie mit einemย Bewerbermangelย zu kรคmpfen haben.
Im Rahmen einer Marktforschung haben die Experten vonย Pens.com/deย in einer Indexstudie in diesem Jahr ermittelt, in welchen Branchen der Fachkrรคftemangel in Deutschland am grรถรten ist. Die Ergebnisse haben wir Ihnen an dieser Stelle zusammengefasst.
Quelle: Lieblingsfamilie