- Fachkräftemangel
Fachkräftemangel und ignorierte Bewerbungen: Peter Rothenhäusler deckt auf
Unser Autor Peter Rothenhäusler hat sich anonym als Azubi in Hotels beworben. Das Ergebnis ist ernüchternd und wirft zum Thema...
- Matratze
Variierender Komfort in Sachen Hotelmatratze – Alisa Ebert im Interview
Alisa Ebert von Erwin M. bei Lusini erklärt im Interview, welche Anforderungen eine Hotelmatratze erfüllen muss....
- Whitepaper
Mehrweg im Gastgewerbe: Praxiswissen und Checkliste im neuen Whitepaper
Die Umstellung auf Mehrweg ist Pflicht – und eine echte Herausforderung. Unser Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ fasst zusammen, wie Betriebe...
- Gesetze
7 % Mehrwertsteuer: Aktueller Stand im Gesetzgebungsverfahren
Die Bundesregierung steht weiter klar zu den 7 % Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie – und auch die Länder...
- Interview
Revenue Management wird immer wichtiger
Sina Niedermaier, Geschäftsführerin von Hotellistat, spricht im Interview über die Anfänge im Münchner Biergarten, innovative KI-Lösungen und darüber, warum die...
- Ausbildung
Leonardo Hotels überzeugt Azubis mit persönlichen Coaches und fairen Zeiten
Leonardo Hotels bietet Auszubildenden faire Bedingungen, persönliche Betreuung und klare Karriereperspektiven. Mit 30 Urlaubstagen, einer 38-Stunden-Woche und kaum Überstunden liegt...
- Berufsbekleidung
Berufsbekleidung in der Gastronomie: Diese Farben sind beliebt
Farben wirken. Aber welche Farben und Kombinationen kommen in der Gastronomie und im Catering besonders gut an? Im Gespräch mit...
- Jobsuche
Mikro-Rente im Gastgewerbe: Vom Karrierenachteil zum -vorteil
Eine Mikro-Rente wirkt im Lebenslauf oft wie ein Makel und bringt Bewerber im Gespräch in Erklärungsnot. Offen benannt, kann sie...
- Management
Markus Bauer, Tasteful Hospitality: „Wir verstehen die Gastronomie als elementaren Bestandteil des Gesamterlebnisses“
Welcher Leitlinie folgt Tasteful Hospitality? In welchen konkreten Bereichen unterstützt das Unternehmen? Und wer steckt eigentlich noch dahinter? Antworten auf...
- Verbände
IHA-Mitgliederversammlung: Otto Lindner als Vorsitzender wiedergewählt
Bei der diesjährigen IHA-Mitgliederversammlung wurde Otto Lindner als Vorsitzender wiedergewählt....
- Buchtipp
Katerina Vetter Kapagiannidou: „Eine entspannte Atmosphäre ist Gästen wichtig“
Wie kreiert man die perfekte Atmosphäre? Diese und weitere Fragen beantwortet Kommunikationsexpertin Katerina Vetter Kapagiannidou in ihrem Buch „Was Gäste...
- Inklusion
Inklusion in der Hotellerie: erste Schritte zu mehr Beschäftigung von Menschen mit Behinderung
Zur aktiven Förderung von Inklusion in der Hotellerie haben der Hotelverband Deutschland und die HSMA Deutschland eine Handreichung veröffentlicht....
- Food
Cihan Anadologlu und Florian Kopp über die perfekte Pizza
Deutschland kann nicht ohne, aber was macht eigentlich die perfekte Pizza aus? Cihan Anadologlu und Florian Kopp eröffneten im Mai...
- Interessenvertretung
DZG: Mitgliederversammlung beschließt Strukturreform
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) will ihr Profil als modernste Lobby-Organisationen in Berlin weiter schärfen: Bei der diesjährigen Mitgliederversammlung...
- Event-Management
diavendo’s 4 Tipps zur erfolgreichen Veranstaltungsbetreuung vor Ort als Wettbewerbsvorteil
Kleine Details machen einen großen Unterschied beim Event-Management. diavendo präsentiert hierzu einen Leitfaden mit vier Tipps für Hotels....
- Controlling
HGK betont: Controlling ist mehr als Kostenkontrolle Â
Ein erfolgreiches Controlling geht über die reine Kostenüberwachung hinaus. Es ermöglicht, betriebliche Prozesse ganzheitlich zu betrachten und frühzeitig auf Veränderungen...
- Studie
DZG: Gastwelt ist zweitgrößter privater Arbeitgeber Deutschlands
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) hat zusammen mit dem Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation die Wertschöpfungszahlen für den Dienstleistungssektor...