Wie steht es um die Patientenverpflegung in Deutschland? In GVMANAGER 1-2/2023 finden Sie u. a. die Ergebnisse der 6. Care-Studie.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

GVMANAGER 1-2/2023 ist erschienen!

Kommt nun endlich mal Bewegung in das starre und vor allem sehr schmale Verpflegungsbudget von Krankenhäusern? Ein Offener Brief zur Ernährung im Krankenhaus, der im Dezember veröffentlich wurde, hat sich das zum Ziel gesetzt. Das Schöne daran: Der hohe Stellenwert einer gesunden Ernährung für die Genesung wird auch mal von Medizinern auf die Agenda gehoben – und das dafür nötige Budget eingefordert. Weniger schön: In die großen Tageszeitungen und deren Onlinekanäle hat es der Brief leider nicht geschafft. Mehr zu den Forderungen und warum Küchenleiter unterzeichnet haben, finden Sie in unserem Onlineartikel – einem Beitrag unsererseits, um das Thema auf die Agenda der Branche zu heben.

Dass die Debatte rund um die Patientenverpflegung noch nicht ausreichend in der Politik und bei den Trägern angekommen ist, implizieren auch die Ergebnisse der 6. Care-Studie 2022. Die wichtigsten Ergebnisse der Studie lesen Sie kurz und prägnant in GVMANAGER 1-2/2023 sowie etwas ausführlicher aufbereitet auf unserem Branchenportal für die Gemeinschaftsgastronomie.

Weitere Themen in GVMANAGER Ausgabe Nr. 1-2/2023

Meinung – Manager im Gespräch: Andreas Dubiel, Leiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Vorderpfalz

Speed-Dating statt Bewerbungsmappe: Aus der Not heraus veranstaltete das Studierendenwerk Vorderpfalz Ende 2022 ein Job-Speed-Dating, um Hilfskräfte zu finden. Wie es zum ungewöhnlichen Bewerbungsverfahren kam und ob es sich lohnte? Das berichtet uns der Leiter Hochschulgastronomie Andreas Dubiel.

Konzepte – Tibits-Restaurant am Alnatura-Campus

Fleischlos glücklich: Deutschlands erstes Tibits-Restaurant auf dem Alnatura-Campus im hessischen Darmstadt ist ein Ort für alle, Mitarbeiter wie Externe. Der Ableger einer Schweizer Gastronomiekette konzentriert sich dabei auf bio-zertifizierte, vegan-vegetarische Speisen, serviert im Free Flow-Konzept.

Sascha Falk, Geschäftsführer des Tibits-Restaurant Darmstadt, verrät im Interview mehr zur Wirtschaftlichkeit des Konzepts, welche Rolle Fleischersatzprodukte sowie die Leaf-to-Root-Verwertung spielen.

Wissen – Nachhaltigkeit: Nahgast-Rechner

Einkauf per Ranking: Die Tagungshäuser der Himmlischen Herbergen haben sich den christlichen Werten verpflichtet – was nahezu Hand in Hand mit mehr Nachhaltigkeit geht. Zusätzliche Impulse in Sachen Ernährung brachte das Projekt GeNAH. Ergebnis im Haus Wiesengrund, geleitet von Jürgen Lauff, ist u. a. ein ungewöhnliches Einkaufsranking.

library_books

Neugierig geworden?

Sie können die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 1-2/2023 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop können Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis für die drei kommenden Ausgaben des GVMANAGER abschließen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.