Der Sieger des diesjährigen deutschen Finales No.3 Unrivalled Classics Global Cocktail Competition 2024 steht fest: Andrey Bartlett reist im September zum internationalen Finale in die No.3 Brennerei im niederländischen Schiedam und tritt mit seinem Drink All Day Gimlet für Deutschland an.
Die No.3 Cocktail Competition hat sich zu einem der beliebtesten und renommiertesten Wettbewerbe der europäischen Barszene entwickelt. Das bisherige Motto Pursuit of Perfection löst in diesem Jahr erstmals der Titel Unrivalled Classics ab, bei dem maximale Kreativität gefragt ist. Das neue Format des Contests baut auf dem Erfolg der bisherigen Competition auf.
Bei dem neuen Konzept wird jedes Jahr ein anderer, klassischer Gin-Cocktail im Mittelpunkt stehen. Für 2024 waren die Teilnehmer aufgefordert, sich vom Kult-Drink Gimlet inspirieren zu lassen und ihre eigene, einzigartige Interpretation mit der preisgekrönten Gin-Marke No.3 aus dem Hause Berry Bros. & Rudd zu kreieren.
Dem Aufruf folgten zahlreiche professionelle Bartender aus dem Vereinigten Königreich, Italien, Deutschland, Spanien und erstmals auch den USA. Im April und Mai kämpften sie in regionalen und nationalen Wettbewerben um die begehrten Plätze im internationalen Finale, das am 09. und 10. September 2024 in der No.3 Gin-Brennerei im niederländischen Schiedam stattfindet.
Die Aufgabe: der Gimlet
Der Gimlet gehört zu den Cocktails, die ursprünglich aus nur zwei Zutaten zubereitet wurden: Gin und Lime-Juice-Cordial. Wie viele andere klassische Cocktails diente er ursprünglich der Gesundheit. Die Vitamine der enthaltenen Zitrusfrüchte sollten die Royal Navy auf See vor Skorbut schützen. Seinen Namen hat der Gimlet von seinem Erfinder, dem General Sir Thomas Desmond Gimlette.
In der bayrischen Landeshauptstadt setzte sich das glückliche Gewinnertrio aus Merlin Bösch und Lennart Geist, beide aus The Door in Karlsruhe, sowie Udo Bosch aus der Mannheimer Bar Ihro zusammen. Lennart Geist, der es letztes Jahr bis ins internationale Finale geschafft hat, ging diesmal mit seinem Oxalis Gimlet ins Rennen, bestehend aus No.3, rotem Oxalis Cordial und Limettenöl. Merlin Bösch konnte die Jury mit seinem Gooseberry Gimlet überzeugen, der den Gin mit Stachelbeer-Cordial, Haselnusslikör und Sherry harmonisch abrundete. Beim Wolpertinger von Udo Bosch kamen ein Ancient Cordial mit einer Salzlösung und mit Lavendel infundiertes Olivenöl in die Cocktailschale.
Die Berliner Gewinnertruppe bestandt dabei aus Toomas Laur vom Dresdner Gin House, Daniela Hard aus der Green Door Bar in Berlin und Andrey Bartlett von The Local aus Hamburg. Toomas Laur startete mit seinem Drink Zephyr, der den Gin mit hausgemachtem Yuzu Cordial, Manzanilla-Sherry und Hydrosol aus schwarzem und rosa Pfeffer paarte. Daniela Hard vereinte Chai Zitrus Cordial, einer Koriander-Tinktur und Orange Bitters mit dem Gin zu ihrem Drink Eroica. Andrey Bartlett kombinierte No.3, Yakult Punch und gehopften Verjuice zu seinem Gewinner All Day Gimlet.
Die regionalen Finalisten zogen weiter zum nationalen Finale in Köln, um ihr Können unter Beweis zu stellen!
Nationales Finale in Köln
Am 27. Mai war es dann so weit: Die sechs Konkurrenten aus Berlin und München kamen in der Kölner Bar Little Link von Stephan Hinz zum deutschen Finale zusammen. Der Göttinger Robin Lühert, Finalist von 2022 und deutsche Brand Ambassador für No.3 moderierte die Veranstaltung.
Nach einem hochkarätigen Rennen mit viel Adrenalin seitens der sechs deutschen Finalisten stand der Gewinner fest: Andrey Bartlett wird mit seinem Drink All Day Gimlet in Schiedam für Deutschland antreten. Die Jury, bestehend aus Klaus St. Rainer, Jacqueline Amirfallah, der Gastronomin & TV-Köchin aus Münster, sowie Tim Allgaier, Redakteur der Fizzz, hatte sich diese knappe Entscheidung nicht leicht gemacht.
Andrey Bartlett im internationalen Finale in den Niederlanden
Andrey Bartlett wird nun am 09. und 10. September beim internationalen Finale in den Niederlanden gegen die vier anderen Finalisten aus U.K., Italien, Spanien und den USA antreten und um den Gesamttitel mixen.
Gewinnen lohnt sich: Der internationale Sieger wird während des Bar Convent Singapore in die ATLAS Bar in Singapur zum Takeover eingeladen und erhält ein mehrgängiges Abendessen im Michelin-Sternerestaurant Burnt Ends, gepaart mit einer Auswahl von No.3 Gin-Cocktails.
Gewinner Andrey Bartlett
Im Oktober 2023 ging Andrey Bartlett als Gewinner aus der 8. Bartenders Society Competition hervor. Mehr dazu hier.
Quelle: