Joghurt, Quark, Sahne, Kรคse โฆ die Liste an Molkereiprodukten (Mopro) ist fast grenzenlos โ und so auch ihre Einsatzmรถglichkeiten in der Gemeinschaftsgastronomie. Sicherlich kommen diese oftmals auch als Hauptbestandteil einer Nachspeise zum Einsatz, doch viel hรคufiger noch kommen Milchprodukte wie Schmand oder Frischkรคse in der herzhaften Kรผche vor, z. B. in Saucen oder als Dip, zur Verfeinerung von Suppen oder als (Haupt-)Bestandteil von einem Menรผ, z. B. in Form eines Grillkรคses oder Back-Camemberts. Wie vielfรคltig der Einsatz aussehen kann, haben wir bei den Herstellern von Milchprodukten erfragt.
Zurรผck an die Basis
Kaja Schnell, Leitung Marketing bei Frischยญli Milchwerke, weiร, dass die Basics fรผr die herzhafte Profikรผche Quark, Schmand, saure Sahne und Joghurt โeine ziemlich ebenbรผrtige Rolle spielen wie die Dessertprodukteโ. Dies gilt fรผr das Unternehmen insbesondere seit es die frischen Molkereiprodukte der Marke Gastro รผber Frischli als neue Produktlinie gibt.
Auch Cornelia Kreimer aus dem Marketing der Privatmolkerei Naarmann bestรคtigt die hohe Nachfrage nach โRohproduktenโ. Der Anteil von Sahne, Schmand und Naturjoghurt ist bei den Bestellungen grรถรer als der von den servierfertigen Dessertprodukten: โDas hat den ganz einfachen Grund, dass viele GV-Betriebe mit diesen Produkten ihre bewรคhrten Rezepturen herstellen. Praktisch ist fรผr die Betriebe, dass diese Produkte sowohl herzhaft als auch sรผร verarbeitet werden kรถnnen. Das erleichtert die Lagerhaltungโ, erklรคrt Cornelia Kreimer.
Grรถรte Allrounder
Eines der meist verkauften Produkte bei Frischli: die Sahne. โSie ist in der Profikรผche sicherlich der grรถรte Allrounder, der weder in einer Suppe oder Sauce zum Verfeinern und Abrunden noch im Dessert oder zu Kuchen fehlen darfโ, begrรผndet Kaja Schnell.
Die Molkerei Berchtesgadener Land hingegen sieht die frische Bio-Milch ganz vorne auf der Hitliste der Kundschaft. In konventioneller sowie Bio-Qualitรคt fรผhrt das Unternehmen ausschlieรlich Plainprodukte wie Milch, Quark, Schlagrahm, Joghurt und Sauerrahm in Groรgebinden zu fรผnf bzw. zehn Kilogramm. โSรคmtliche Produkte kommen in pikanten wie sรผรen Gerichten zum Einsatzโ, weiร Pirmin Gollinger, Verkauf Gastro bei der Molkerei Berchtesgadener Land.
Bei Arla Pro wird der Frischkรคse am stรคrksten nachgefragt. Die Geschmacksrichtungen Natur und Krรคuter finden den grรถรten Anklang in allen Segmenten der GV. โDurch seine Sรคure- und Hitzestabilitรคt bietet der Frischkรคse die idealen Voraussetzungen, um in allen Gerichten, in denen Cremigkeit und frischer Geschmack gefragt sind, die richtige Wahl zu seinโ, veranschaulicht Sarah Eickholt, Application Manager Foodservice bei Arla Pro.
Auch pflanzlich der Hit
Trotz der Beliebtheit von klassischen Molยญkereiprodukten: Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zu Joghurt, Sahne und Co. aus tierischer Milch merkt Naarmann sehr intensiv. Es sei fรผr die Geยญmeinschaftsverpflegung unumgรคnglich, sich mit diesem Thema auseinanderzusetยญzen. Mit den โWe love Plantsโ-Produkten hat das Unternehmen eine Vielzahl an pflanzlichen Alternativen auf Haferbasis im Angebot. โDie klassischen Milchprodukte lassen sich in der Regel 1:1 durch die pflanยญzenbasierten Alternativen ersetzen. Hรคufig hรถren wir, dass dadurch der Geschmack sogar noch zum positiven verstรคrkt wird โ aber das ist natรผrlich auch immer eine Geschmacksacheโ, berichtet Cornelia Kreimer.
Auch Kaja Schnell von Frischli bekrรคftigt: โDie Nachfrage nach pflanzlichen Alternaยญtiven ist in der GV ungebrochen.โ Die kochยญstabile und cremige Bio-Hafer-Kochcreme des Unternehmens kรถnne in der Groรkรผยญche ohne Einschrรคnkung statt der klassischen Molkereiprodukte eingesetzt werden.
โBlindverkostungen haben gezeigt: Unsere Kรคse-Alternativen schneiden gleich oder sogar besser ab als die tierischen Produkteโ, berichtet Frank Riedel, CEO von Mondarella. Deshalb schmilzt und zieht der Gratinello Fรคden, wie es auch das tierische Pendant tut.
Neue Facetten
Egal, ob nun die klassische Variante an Sahne, Quark, Kรคse und Co. oder die pflanzlichen Pendants: Milch und Produkte daraus haben einen festen Platz in der Gemeinschaftsgastronomie. Doch ab und an lohnt vielleicht ein Blick รผber den Speiseplan-Rand: Was halten Sie beispielsweise von proteinreichen, veganen Kรคsefladen fรผr die Zwischenverpflegung โ hergestellt aus dem veganen Raspelmix von Milram Food-Service โ statt der klassischen Wraps?
Herzhafte Mopro-Kรผche
Wie kreativ sich (Frisch-)Kรคse, Sahne und Co. in der herzhaften Kรผche einbinden lassen, zeigen die Rezepte, die die Food-Industrie Profikรถchen an die Hand gibt: von Kartoffel-Apfel-Gratin รผber vegane Grilled Cheese-Sandwiches bis hin zu Petersiliencremesuppe mit Frischkรคse. Passende Rezepte haben wir nachfolgend zusammengestellt:
Quelle: B&L MedienGesellschaft