Kรผrbissuppe, getoppt mit gebratenen Wรผrfeln von Grillkรคse. Ein Rezept von Alpenhain Foodservice.
Quelle: Alpenhain Foodservice

Herzhaft mit Calcium

Joghurt, Quark, Sahne, Kรคse โ€ฆ die Liste an Molkereiprodukten (Mopro) ist fast grenzenlos โ€“ und so auch ihre Einsatzmรถglichkeiten in der Gemeinschaftsgastronomie. Sicherlich kommen diese oftmals auch als Hauptbestandteil einer Nachspeise zum Einsatz, doch viel hรคufiger noch kommen Milchprodukte wie Schmand oder Frischkรคse in der herzhaften Kรผche vor, z. B. in Saucen oder als Dip, zur Verfeinerung von Suppen oder als (Haupt-)Bestandteil von einem Menรผ, z. B. in Form eines Grillkรคses oder Back-Camemberts. Wie vielfรคltig der Einsatz aussehen kann, haben wir bei den Herstellern von Milchprodukten erfragt. 

Zurรผck an die Basis

Kaja Schnell, Leitung Marketing bei Frischยญli Milchwerke, weiรŸ, dass die Basics fรผr die herzhafte Profikรผche Quark, Schmand, saure Sahne und Joghurt โ€žeine ziemlich ebenbรผrtige Rolle spielen wie die Dessertprodukteโ€œ. Dies gilt fรผr das Unternehmen insbesondere seit es die frischen Molkereiprodukte der Marke Gastro รผber Frischli als neue Produktlinie gibt. 

Auch Cornelia Kreimer aus dem Marketing der Privatmolkerei Naarmann bestรคtigt die hohe Nachfrage nach โ€žRohproduktenโ€œ. Der Anteil von Sahne, Schmand und Naturjoghurt ist bei den Bestellungen grรถรŸer als der von den servierfertigen Dessertprodukten: โ€žDas hat den ganz einfachen Grund, dass viele GV-Betriebe mit diesen Produkten ihre bewรคhrten Rezepturen herstellen. Praktisch ist fรผr die Betriebe, dass diese Produkte sowohl herzhaft als auch sรผรŸ verarbeitet werden kรถnnen. Das erleichtert die Lagerhaltungโ€œ, erklรคrt Cornelia Kreimer.

GrรถรŸte Allrounder

Eines der meist verkauften Produkte bei Frischli: die Sahne. โ€žSie ist in der Profikรผche sicherlich der grรถรŸte Allrounder, der weder in einer Suppe oder Sauce zum Verfeinern und Abrunden noch im Dessert oder zu Kuchen fehlen darfโ€œ, begrรผndet Kaja Schnell.

Die Molkerei Berchtesgadener Land hingegen sieht die frische Bio-Milch ganz vorne auf der Hitliste der Kundschaft. In konventioneller sowie Bio-Qualitรคt fรผhrt das Unternehmen ausschlieรŸlich Plainprodukte wie Milch, Quark, Schlagrahm, Joghurt und Sauerrahm in GroรŸgebinden zu fรผnf bzw. zehn Kilogramm. โ€žSรคmtliche Produkte kommen in pikanten wie sรผรŸen Gerichten zum Einsatzโ€œ, weiรŸ Pirmin Gollinger, Verkauf Gastro bei der Molkerei Berchtesgadener Land.

Bei Arla Pro wird der Frischkรคse am stรคrksten nachgefragt. Die Geschmacksrichtungen Natur und Krรคuter finden den grรถรŸten Anklang in allen Segmenten der GV. โ€žDurch seine Sรคure- und Hitzestabilitรคt bietet der Frischkรคse die idealen Voraussetzungen, um in allen Gerichten, in denen Cremigkeit und frischer Geschmack gefragt sind, die richtige Wahl zu seinโ€œ, veranschaulicht Sarah Eickholt, Application Manager Foodservice bei Arla Pro. 

Auch pflanzlich der Hit

Trotz der Beliebtheit von klassischen Molยญkereiprodukten: Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zu Joghurt, Sahne und Co. aus tierischer Milch merkt Naarmann sehr intensiv. Es sei fรผr die Geยญmeinschaftsverpflegung unumgรคnglich, sich mit diesem Thema auseinanderzusetยญzen. Mit den โ€žWe love Plantsโ€œ-Produkten hat das Unternehmen eine Vielzahl an pflanzlichen Alternativen auf Haferbasis im Angebot. โ€žDie klassischen Milchprodukte lassen sich in der Regel 1:1 durch die pflanยญzenbasierten Alternativen ersetzen. Hรคufig hรถren wir, dass dadurch der Geschmack sogar noch zum positiven verstรคrkt wird โ€“ aber das ist natรผrlich auch immer eine Geschmacksacheโ€œ, berichtet Cornelia Kreimer.

Auch Kaja Schnell von Frischli bekrรคftigt: โ€žDie Nachfrage nach pflanzlichen Alternaยญtiven ist in der GV ungebrochen.โ€œ Die kochยญstabile und cremige Bio-Hafer-Kochcreme des Unternehmens kรถnne in der GroรŸkรผยญche ohne Einschrรคnkung statt der klassischen Molkereiprodukte eingesetzt werden.

โ€žBlindverkostungen haben gezeigt: Unsere Kรคse-Alternativen schneiden gleich oder sogar besser ab als die tierischen Produkteโ€œ, berichtet Frank Riedel, CEO von Mondarella. Deshalb schmilzt und zieht der Gratinello Fรคden, wie es auch das tierische Pendant tut.

Neue Facetten

Egal, ob nun die klassische Variante an Sahne, Quark, Kรคse und Co. oder die pflanzlichen Pendants: Milch und Produkte daraus haben einen festen Platz in der Gemeinschaftsgastronomie. Doch ab und an lohnt vielleicht ein Blick รผber den Speiseplan-Rand: Was halten Sie beispielsweise von proteinreichen, veganen Kรคsefladen fรผr die Zwischenverpflegung โ€“ hergestellt aus dem veganen Raspelmix von Milram Food-Service โ€“ statt der klassischen Wraps? 

Herzhafte Mopro-Kรผche

Wie kreativ sich (Frisch-)Kรคse, Sahne und Co. in der herzhaften Kรผche einbinden lassen, zeigen die Rezepte, die die Food-Industrie Profikรถchen an die Hand gibt: von Kartoffel-Apfel-Gratin รผber vegane Grilled Cheese-Sandwiches bis hin zu Petersiliencremesuppe mit Frischkรคse. Passende Rezepte haben wir nachfolgend zusammengestellt:

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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