Veganuary 2023 Quelle: Dzmitry – stock.adobe.com)
Quelle: Dzmitry – stock.adobe.com

Vegan auch nach dem Veganuary

Mit dem ersten Monaten des Jahres 2023 ist auch der diesjährige Veganuary abgeschlossen – doch auch danach bleibt die vegane Ernährungs- und Lebensweise für den Außer-Haus-Markt relevant. Deshalb liefern wir in diesem Beitrag einen Überblick zu den Veganuary-Beiträgen 2023 – noch einmal zum Nachlesen.

„Dieser Veganuary hat gezeigt, dass es immer selbstverständlicher und auch einfacher wird, sich im Alltag für pflanzliche Alternativen zu entscheiden“, sagt Ria Rehberg, CEO des Veganuary international. „Der Erfolg der diesjährigen Kampagne belegt: Sich pflanzlich zu ernähren ist kein Trend. Es ist die Basis der laufenden Ernährungswende, die angesichts der Herausforderungen auf unserem Planeten unumgänglich ist.“ Christopher Hollmann, Leitung Veganuary Deutschland, bestätigt auch: „In den Branchen Handel, Lebensmittelproduktion und Gastronomie ist der Veganuary nicht mehr wegzudenken.“

Vegan erprobt

Wie insbesondere der Außer-Haus-Markt sich dem Thema der pflanzlichen Ernährung und tierfreien Lebensweise widmet, zeigen unsere Best Practices:

Bodhi, München

Vegane Wirtshauskultur: Unter dem Namen Bodhi betreibt Klaus Kuttner vier bayerische Restaurants im Wirtshausstil. Die Besonderheit: Alle Gerichte auf der Speisekarte sind vegan. Wir haben mit ihm gesprochen und nachgefragt, wie er das erfolgreiche Konzept entwickelt hat.

Tibits-Restaurant am Alnatura-Campus, Darmstadt

Fleischlos glücklich: Sascha Falk, Geschäftsführer des Tibits-Restaurant Darmstadt, verrät im Interview mehr zum vegetarisch-veganen-biologischen Free-Flow-Konzept.

ahead burghotel, Lenzen/Elbe

Rundum vegan: Das ahead burghotel in Lenzen/Elbe steht für ein ganzheitliches veganes Konzept. Geschäftsführer Jonas Mog über die Gründe für diese Ausrichtung und das Potenzial veganer Hotels.

Münchenstift, München

Vegetarisch-vegane Verpflegung: Dass für Jackfruit, Erbsenprotein und Co. sehr wohl Platz in der Seniorenernährung ist, beweist Dominik Schad vom Münchenstift im Interview.

Hintergrundwissen

Wann ist ein Gericht überhaupt vegan? Welche pflanzlichen Alternativen gibt es und wie lassen sich diese in der Küche verarbeiten? Unsere Beiträge liefern Hintergrundwissen und Warenkunde:

Wann ist ein Gericht pflanzlich? Vegane bzw. vegetarische Speisen lassen sich leicht erkennen? Dann wissen Sie auch, wann Bananen und Bier als nicht vegetarisch gelten?

Von Tofuschnitzel und veganer Currywurst: Die Benennung vegetarischer und veganer Ersatzprodukte ist heikel. Welche Richtlinien gibt es?

Alles Milch und Käse? Viele Verbraucher sind durch umständliche Beschreibungen für pflanzliche Alternativprodukte verwirrt. Was kritisiert ProVeg an den Regelungen?

Alleskönner Jackfruit: Wie wird die Jackfruit zubereitet? Für welche Gerichte ist sie geeignet? Wissenswertes zur Tropenfrucht.

Warenkunde Tofu: Tofu ist aus der veganen Küche nicht wegzudenken – wir zeigen, was darin steckt und wie vielseitig er einsetzbar ist.

Was ist eigentlich … Seitan? Seitan ist eine klassische Zutat der fleischfreien asiatischen Küche. Wie schmeckt Seitan und wie bereitet man ihn im Gastro-Betrieb zu?

1.000 Varianten für veganes Ei: Die Anzahl veganer Ei-Alternativen ist groß und schwer überschaubar. Unsere Übersicht zeigt, welches vegane „Ei“ sich für welches Gericht eignet.

Hefeflocken – der unterschätzte Salzersatz: Hefeflocken sind ein wichtiger Geschmacksträger der veganen Küche und können den Salzgehalt deutlich senken. Wie setzt man sie richtig ein?

Inspiration

Mit den passenden Produkten und Ideen lässt sich die vegane Küche kreativ in Betriebscasinos, Restaurants und (Hochschul-)Mensen umsetzen. Wer zusätzlich noch nach Inspiration und Rezeptideen sucht, wird hier fündig:

Vegane Gerichte – 5 Tipps begeistern: Damit Gastronomen mit veganen Speisen geschmacklich begeistern, gibt Antje de Vries fünf Tipps.

Nudeln mit veganer Käsesauce: Ein für die Schulverpflegung geeignetes Rezept von ProVeg, bei dem Hefeflocken für ein herzhaft-käsiges Aroma sorgen.

Chili con Jackfruit: Vegane Variante des Klassikers Chili con Carne mit Jackfruit.

Erbsenpesto: Ein frischer Impuls für Bowls, Brot oder Buffet. Das Erbsenpesto passt auch zu Pasta oder Gnocchi.

Alternativen zu Fleisch & Fisch: Wer seinen Gästen während dem Veganuary und darüber hinaus rein pflanzliche Gerichte anbieten möchte, wird bei Industriepartnern der Food-Branche fündig.

Quelle: Veganuary, B&L MedienGesellschaft

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