- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 4/2025 ist erschienen
Schulverpflegung 4/2025 bietet vielfältigen Lesestoff – von Krisenmanagement über das Green Plate Movement bis zum 15. DNSV-Kongress für Schulverpflegung....
- Ernährungsbildung
Neues Lernportal Ernährungsbildung für Lehrkräfte
Das kostenfreie, modulare Lernportal des BZfE ermöglicht Lehrkräften eine flexible, wissenschaftlich fundierte und praxisnahe Fortbildung zur Ernährungsbildung....
- Renner
VielfaltMenü hat ausgewertet: Welches sind die beliebtesten Gerichte in Mecklenburg-Vorpommern?
VielfaltMenü wollte wissen, welche Gerichte bei Kindern in Kitas und Schulen in Mecklenburg-Vorpommern gut ankommen. Hier geht's zu den Top...
- Buchtipp
Neues Buch von Volker Peinelt: Konzept für eine radikale Erneuerung der Schulverpflegung
Prof. Dr. em. Volker Peinelt kämpft seit Jahren für eine qualitätskontrollierte gute Schulverpflegung in Deutschland. Mit seinem neuen Buch legt...
- Ernährungskompetenz
Ernährungsbildung für Kinder: 10 Jahre Ich kann kochen!
Eine neue Studie zeigt: Viele Eltern in Deutschland fühlen sich unsicher, wenn es um gesunde Ernährung geht – wünschen sich...
- Krisenmanagement
Digitaler Werkzeugkoffer des BMLEH: Kita- und Schulverpflegung krisensicher gestalten
Eine hochwertige Kita- und Schulverpflegung ist ein wichtiger Bestandteil ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote. Um diese auch während Krisen sicherzustellen, hat...
- Neue Ausgabe
#spürbargrün 2025 ist erschienen
Die Sonderausgabe #spürbargrün 2025 ist erschienen: Sie liefert konkrete „Rezepte“ für eine zukunftsfähige, enkeltaugliche Wertschöpfungskette in der Gastronomie....
- Küchenpraxis
Superfood Sprossen sicher verarbeiten – Hygienetipps der Verbraucherzentrale NRW
Sprossen bieten kulinarisches Potenzial, erfordern jedoch strenge Hygiene. Die Verbraucherzentrale NRW zeigt, wie durch Waschen, Kühlen und Erhitzen Risiken minimiert...
- Fachkräftemangel
Wie das Start-up Uniworks den Fachkräftemangel lindert
Das Münchner Start-up Uniworks vermittelt Studenten per App als Arbeitskräfte – auch Gastro-Betriebe wie Gröbl Catering profitieren davon....
- Food-Industrie
Neuer Temperaturstandard für die globale TK-Branche? – dti unterstützt Positionspapier
Das dti unterstützt als Mitglied im International Frozen Food Network Forschungsvorhaben, die Chancen und Risiken einer möglichen Erhöhung der derzeit...
- Rezepte
Rezeptideen mit Nudeln, Knödeln und Co.
Kreative Rezeptideen mit Pasta, Knödelteig und Couscous haben wir hier zusammengestellt, die noch mehr Abwechslung in Kita- und Schulverpflegung bringen....
- Studie
DGE-Ernährungsbericht: Studie zur Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen
Für den 15. DGE-Ernährungsbericht wurden die vier Speisenproduktionssysteme Cook & Serve, Cook & Hold, Cook & Chill und Cook &...
- Food Waste
Handbuch gegen Lebensmittelverschwendung
 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und das Klären von Mythen rund ums MHD sind wesentliche Inhalte eines Handbuchs von Community Kitchen...
- Fleischverzehr
Ist die Kuh schuld am Klimawandel?
Das Narrativ, die Kuh sei schuld am Klimawandel ist laut einer österreichischen Studie widerlegt. Doch auch generell ist Kuh nicht...