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Als bundesweit erste Institution ist die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) mit Sitz in Osnabrück auf dem besten Weg, das Umwelt-Gütesiegel „Blauer Engel“ für Veranstaltungen zu erhalten – für den Festakt zur Verleihung des Deutschen Umweltpreises am 26. Oktober in Chemnitz. Phase I ist seitens der DBU bestanden. Bundesumweltminister Carsten Schneider (rechts) überreichte DBU-Generalsekretär Alexander Bonde (links) das entsprechende Zertifikat.
  • Zertifizierung
Festakt zum Deutschen Umweltpreis der DBU: Zertifiziert mit dem ersten „Blauen Engel“ für Veranstaltungen
Am 26. Oktober findet die Verleihung des Deutschen Umweltpreises der DBU statt. Die Veranstaltung ist die erste, die mit dem...
Grüne Netzwerk Compass Group
  • Nachhaltigkeit
Das Grüne Netzwerk und die Compass Group
Das „Grüne Netzwerk“ von Transgourmet: ein praxisnahes Bündnis für klimafreundliche Wertschöpfung in der Außer-Haus-Verpflegung. Christoph Luckhardt, Head of Sustainability bei...
Prof. Dr. Björn Maier von der DHBW gibt Tipps zum Nachhaltigkeitsbericht
  • Nachhaltigkeitsbericht
Tipps zum Nachhaltigkeitsbericht für Großküchen
Vermehrt sind Betriebe im Gesundheitswesen verpflichtet, einen Nachhaltigkeitsbericht zu erstellen. Was bedeutet das für deren Großküchen? Wir geben Tipps....
Immer mehr Menschen interessieren sich für pflanzenbasierte Gerichte, sei es aus Gründen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit oder der Neugier auf neue Geschmackserlebnisse. Doch wie lässt sich der sogenannte Plant-based-Trend reibungslos in bereits bestehende Küchenkonzepte integrieren? Und welche Zutaten stehen derzeit hoch im Kurs?
  • Plant-based
Plant-based in der Gastronomie: So gelingt die Umsetzung auf der eigenen Speisekarte
Immer mehr Menschen interessieren sich für pflanzenbasierte Gerichte, sei es aus Gründen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit oder der Neugier auf...
Mit dem Konzept „Aufladen statt ausbrennen“ sowie dem gleichnamigen Buch, erschienen im Haufe-Verlag, beschäftigt sich Johannes Oberhofer mit energiegebendem Arbeiten im digitalen Zeitalter.
  • Gesundheitsmanagement
Einmal aufladen: Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen
Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen können: Die Human-Recharge-Management-Methode liefert Power-Strategien für eine energiegeladene Arbeitskultur, die...
Der erste Kongress des Münchner Haus der Kost bestätigte den Anspruch Drehscheibe der Ernährungswende zu werden.
  • Veranstaltung
Erster Kongress im Haus der Kost – Drehscheibe der Ernährungswende
Der erste Kongress im Münchner Haus der Kost machte dem Anspruch des neuen Beratungszentrums, Drehscheibe für die Ernährungswende zu sein,...
Wie komplex ist der Weg zur Bio-Zertifizierung? Welche Erleichterungen gibt es für kleinere Betriebe – und welche Unterstützung können Gastgeber erwarten? Antworten auf diese Fragen liefert Eva Marie Siegfried, Fachberaterin für den Außer-Haus-Markt bei Bioland.
  • Nachhaltigkeit
Zwischen Aufwand und Vorteil: Die Bio-Zertifizierung in der Gastronomie
Wie komplex ist der Weg zur Bio-Zertifizierung? Welche Erleichterungen gibt es für kleinere Betriebe – und welche Unterstützung können Gastgeber...
Vegetarisch-vegane Gerichte ohne Fleischersatzprodukte sind seit Jahren Standard im Studierendenwerk Freiburg.
  • Plant-based Ersatzprodukte
Wir haben die vegetarisch-vegane Community schon früh ernst genommen
Die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Freiburg unter Christian Brogle tüftelt an vegetarisch-veganen Kreationen – ohne Fleischersatzprodukte, dafür mit Sojajoghurt, Cutter und...
Eine Studie über die Umstellung auf multifunktionale Gartechnik zusammen mit Rational und AXA gibt Aufschluss über die Effizienz derartiger Technik für gewerbliche Küchen.
  • Studie
Hält multifunktionale Gartechnik, was sie verspricht? Studie mit überraschenden Ergebnissen
Den Effekt moderner Gartechnik auf Ressourcen-und Wasserverbrauch, Ergonomie und Speisenqualität untersuchte eine Praxisstudie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Zusammenarbeit mit Rational...
Ursula Hudson Preis 2025 Preisträger
  • Preisverleihung
Essen für Alle erhält auf Slow Food Messe den Ursula Hudson Preis 2025
Slow Food Deutschland hat den Ursula Hudson Preis 2025 vergeben: Hauptpreisträgerin ist die Initiative „Supp_optimal – Essen für Alle“....
Zum Tag der Erde erinnert BioBitte daran, dass die öffentliche Gemeinschaftsverpflegung kann ein entscheidender Treiber für eine nachhaltige Ernährung sein kann.
  • Nachhaltigkeit
Tag der Erde – warum Bio gut für den Planeten ist
Der Tag der Erde am 22. April ist eine Gelegenheit, um die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Nachhaltigkeit stärker ins Bewusstsein...
Die Beratungsplattform essen&ernähren, gegründet von Michael Loitz (l. im Bild), umfasst aktuell rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräfte, die bei alltäglichen Herausforderungen in Gemeinschafts- sowie Kita- und Schulverpflegung beraten.
  • Weiterbildung
Wissen dank Netzwerk: Michael Loitz über das Wirken seiner Beratungsplattform essen&ernähren
Ein Netzwerk aus rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräften bildet die Grundlage für die Beratungsplattform essen&ernähren, die Michael Loitz ins Leben...
Die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz und die E.ON Gastronomie arbeiten derzeit gemeinsam an einem neuen Nachhaltigkeits-Zertifikat für die Gemeinschaftsgastronomie. Mehr zu der Zertifizierung haben Susanne Lange und Horst Kafurke im Interview verraten.
  • Zertifizierung
Nachhaltig zertifiziert: Kooperation der RAL GEK e.V. und der E.ON Gastronomie
Ein neues Nachhaltigkeits-Zertifikat für die Gemeinschaftsgastronomie – daran arbeiten die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz und die E.ON Gastronomie aktuell auf Hochtouren....
Mehr Nachhaltigkeit in der Esskultur ist das Ziel der AVE.
  • Nachhaltigkeitsinitiative
Neue Nachhaltigkeitsinitiative AVE – was steckt dahinter?
Die AVE Allianz für Verantwortungsvolle Esskultur widmet sich der nachhaltigen Ernährungstransformation in der Gemeinschaftsgastronomie: durch konkrete Ziele und praktische Kollaboration....
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