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Als bundesweit erste Institution ist die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) mit Sitz in Osnabrück auf dem besten Weg, das Umwelt-Gütesiegel „Blauer Engel“ für Veranstaltungen zu erhalten – für den Festakt zur Verleihung des Deutschen Umweltpreises am 26. Oktober in Chemnitz. Phase I ist seitens der DBU bestanden. Bundesumweltminister Carsten Schneider (rechts) überreichte DBU-Generalsekretär Alexander Bonde (links) das entsprechende Zertifikat.
  • Zertifizierung
Festakt zum Deutschen Umweltpreis der DBU: Zertifiziert mit dem ersten „Blauen Engel“ für Veranstaltungen
Am 26. Oktober findet die Verleihung des Deutschen Umweltpreises der DBU statt. Die Veranstaltung ist die erste, die mit dem...
Grüne Netzwerk Compass Group
  • Nachhaltigkeit
Das Grüne Netzwerk und die Compass Group
Das „Grüne Netzwerk“ von Transgourmet: ein praxisnahes Bündnis für klimafreundliche Wertschöpfung in der Außer-Haus-Verpflegung. Christoph Luckhardt, Head of Sustainability bei...
Prof. Dr. Björn Maier von der DHBW gibt Tipps zum Nachhaltigkeitsbericht
  • Nachhaltigkeitsbericht
Tipps zum Nachhaltigkeitsbericht für Großküchen
Vermehrt sind Betriebe im Gesundheitswesen verpflichtet, einen Nachhaltigkeitsbericht zu erstellen. Was bedeutet das für deren Großküchen? Wir geben Tipps....
Immer mehr Menschen interessieren sich für pflanzenbasierte Gerichte, sei es aus Gründen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit oder der Neugier auf neue Geschmackserlebnisse. Doch wie lässt sich der sogenannte Plant-based-Trend reibungslos in bereits bestehende Küchenkonzepte integrieren? Und welche Zutaten stehen derzeit hoch im Kurs?
  • Plant-based
Plant-based in der Gastronomie: So gelingt die Umsetzung auf der eigenen Speisekarte
Immer mehr Menschen interessieren sich für pflanzenbasierte Gerichte, sei es aus Gründen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit oder der Neugier auf...
Mit dem Konzept „Aufladen statt ausbrennen“ sowie dem gleichnamigen Buch, erschienen im Haufe-Verlag, beschäftigt sich Johannes Oberhofer mit energiegebendem Arbeiten im digitalen Zeitalter.
  • Gesundheitsmanagement
Einmal aufladen: Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen
Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen können: Die Human-Recharge-Management-Methode liefert Power-Strategien für eine energiegeladene Arbeitskultur, die...
Der erste Kongress des Münchner Haus der Kost bestätigte den Anspruch Drehscheibe der Ernährungswende zu werden.
  • Veranstaltung
Erster Kongress im Haus der Kost – Drehscheibe der Ernährungswende
Der erste Kongress im Münchner Haus der Kost machte dem Anspruch des neuen Beratungszentrums, Drehscheibe für die Ernährungswende zu sein,...
Wie komplex ist der Weg zur Bio-Zertifizierung? Welche Erleichterungen gibt es für kleinere Betriebe – und welche Unterstützung können Gastgeber erwarten? Antworten auf diese Fragen liefert Eva Marie Siegfried, Fachberaterin für den Außer-Haus-Markt bei Bioland.
  • Nachhaltigkeit
Zwischen Aufwand und Vorteil: Die Bio-Zertifizierung in der Gastronomie
Wie komplex ist der Weg zur Bio-Zertifizierung? Welche Erleichterungen gibt es für kleinere Betriebe – und welche Unterstützung können Gastgeber...
Vegetarisch-vegane Gerichte ohne Fleischersatzprodukte sind seit Jahren Standard im Studierendenwerk Freiburg.
  • Plant-based Ersatzprodukte
Wir haben die vegetarisch-vegane Community schon früh ernst genommen
Die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Freiburg unter Christian Brogle tüftelt an vegetarisch-veganen Kreationen – ohne Fleischersatzprodukte, dafür mit Sojajoghurt, Cutter und...
Jonas Kachel (l.) setzt in seiner Küche der Jugendherberge Murrhardt voll auf Bio und ist dafür auch stets im engen Austausch mit seinem Bio-Landwirt David (r.) vom Wacholderhof.
  • Best Practice
Bock auf Bio: Tipps von Jonas Kachel, um den Bio-Weg einzuschlagen
Jonas Kachel, verantwortlich für die Küche der Jugendherberge Murrhardt, hat die Küche von null auf 100 auf Bio umgestellt. Tipps...
Die Autorinnen der Studie aus dem DGE-Ernährungsbericht über die Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen beantworten uns häufige Fragen dazu.
  • Studie
FAQ zur Studie über die Nachhaltigkeit der vier Speisenproduktionssysteme
Die Autorinnen der Studie aus dem DGE-Ernährungsbericht über die Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen beantworten uns häufige Fragen dazu....
Brew Bites, ein Fleischersatzprodukt aus Biertreber, feierte in der Mensa Gießen Weltpremiere.
  • Plant-based
Weltpremiere in Mensa: Biertreber zum Essen
In den Mensen des Studierendenwerks in Gießen, Friedberg und Fulda feierte ein Fleischersatzprodukt aus Biertreber des Start-ups Upcircld Weltpremiere –...
Der Januar steht beim Studierendenwerk Hamburg ganz im Zeichen der veganen Ernährung; denn die Mensen nehmen am Veganuary teil.
  • Aktionsmonat
Vegan durch den Januar: Veganuary in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg
Das Studierendenwerk Hamburg nimmt erneut an der Initiative Veganuary teil und serviert im Aktionsmonat täglich ein noch größere Auswahl an...
An einem Strang zieht die Zentralküche des Universitätsklinikums Freiburg in puncto Reduktion von Lebensmittelabfällen in Zusammenarbeit mit Green Guides.
  • Lebensmittelwertschätzung
Weniger verschwenden: Zentralküche des Universitätsklinikums Freiburg zieht an einem Strang
Das Team der Zentralküche des Universitätsklinikums Freiburg hat seine Lebensmittelabfälle unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: eine Reduktion der vermeidbaren...
In einem Handbuch hat Community Kitchen München Tipps gegen Lebensmittelverschwendung in der Gemeinschaftsverpflegung und zum MHD zusammengetragen – nun ist eine zweite Auflage geplant.
  • Food Waste
Handbuch gegen Lebensmittelverschwendung
 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und das Klären von Mythen rund ums MHD sind wesentliche Inhalte eines Handbuchs von Community Kitchen...
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