- Wettbewerb
BIObegeistert – 10.000 € Preisgeld für nachhaltige Bio-Pädagogik
Byodo Naturkost verteilt im Rahmen von BIObegeistert Fördergelder, um Kinder früh für Bio-Produkte und nachhaltige Ernährung zu begeistern....
- Planetary Health Diet
Green Plate Movement – planetenfreundliche Ernährung für Kinder
Was hat das Green Plate Movement von Estella Schweizer mit der Planetary Health Diet zu tun und warum?...
- Forschungsprojekt
Projekt Besser.Essen des Ohm Sustainability Campus – Impulse für nachhaltige AHV
Das Projekt Besser.Essen am Ohm Sustainability Campus will den größten Hebel für eine nachhaltige Transformation der AHV identifizieren....
- Nachhaltige Verpflegung
Bio in Kitas und Schulen – Kommunen in der Pflicht
Welchen Stellenwert Bio heute in Kita- und Schulverpflegung hat – darüber sprach die Initiative BioBitte mit Dr. Werner Ebert, Geschäftsführer...
- Auszeichnung
Pflanzwettbewerb Deutschland summt!: 50 Biodiversitäts-Projekte ausgezeichnet
Ende September ehrte die Stiftung für Mensch und Umwelt die Gewinner bei ihrem diesjährigen Deutschland summt!-Pflanzwettbewerb, darunter auch Kitas und...
- Lebensmittelwertschätzung
Reduktion von Lebensmittelabfällen: 99 Wiener Großküchen nehmen an United Against Waste teil
Fast 100 GV-Betriebe in Wien nehmen an der Initiative United Against Waste zur Reduktion von Lebensmittelabfällen teil. Neu dabei sind...
- Ernährungsbildung
8. Forum des Bundeszentrum für Ernährung: Chancen der Ernährungsbildung
Das 8. BZfE-Forum beleuchtete die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährung, zeigte Beispiele und diskutierte die Chancen der Ernährungsbildung....
- Best Practice
Vom Feld auf die Teller: Kita-Caterer Ratatouille lebt Bio-Regionalität
Ein Bio-Label in Gold bescheinigt dem Caterer Ratatouille aus Oldenburg Schwarz auf Weiß, wie nachhaltig dieser in puncto Lebensmitteleinkauf agiert....
- Veranstaltung
Erster Kongress im Haus der Kost – Drehscheibe der Ernährungswende
Der erste Kongress im Münchner Haus der Kost machte dem Anspruch des neuen Beratungszentrums, Drehscheibe für die Ernährungswende zu sein,...
- Zertifizierung
Wie wird man GreenCanteen?
Ekkehart Lehmann beantwortet häufige Fragen rund um die Nachhaltigkeitszertifizierung für die Gastronomie GreenCanteen....
- Wertschöpfung
reffiSchaf goes Berliner Schulverpflegung
Der Caterer Greens unlimited setzt die Schafbratwurst des Projekts reffiSchaf in Berliner Schulmensen ein. Das Projekt setzt sich für die...
- Ausblick
Wie essen Kinder überübermorgen?
Wie sieht die Kita- und Schulverpflegung der (nahen) Zukunft aus? Welche Rolle spielt dabei eine rein pflanzliche Ernährung? Die Einschätzung...
- Blick ins Ausland
Frankreich hat sich auf den Mehrweg gemacht
Ein Verbot von Kunststoffbehältern in der Gemeinschaftsverpflegung in Frankreich gilt seit dem 1. Januar 2025. Den Weg für Mehrweg hat...
- Bio
Praxis-Netzwerk startet: Bio-Handwerk mit Zukunft BMEL verbindet Bio-Betriebe
Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiierte Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet....