
- Nachhaltigkeit
Forever Young? Wie Longevity die Gastronomie erobert
Seit Jahrtausenden träumt die Menschheit von ewiger Jugend – die Konsumgesellschaft hat daraus längst ein Geschäft gemacht. „Forever young“ wird...

- Social Media
Jessica Lackner & Dr. Natalia Wiechowski: Mit Herz und Haltung zu mehr Sichtbarkeit
Jessica Lackner und Dr. Natalia Wiechowski zeigen Gastgebern, wie sie mit Authentizität und Herz mehr Sichtbarkeit auf Social Media gewinnen....


- Umfrage
Umfrage: Warum immer mehr Erwachsene aus der Kinderkarte wählen
Laut einer Umfrage von Lightspeed haben 38 % der Erwachsenen in Deutschland bereits von der Kinderkarte bestellt – doch was...

- Berufsbekleidung
Berufsbekleidung in der Gastronomie: Diese Farben sind beliebt
Farben wirken. Aber welche Farben und Kombinationen kommen in der Gastronomie und im Catering besonders gut an? Im Gespräch mit...

- Jobsuche
Mikro-Rente im Gastgewerbe: Vom Karrierenachteil zum -vorteil
Eine Mikro-Rente wirkt im Lebenslauf oft wie ein Makel und bringt Bewerber im Gespräch in Erklärungsnot. Offen benannt, kann sie...





- Umfrage
SumUp Händlerumfrage: Mehrwertsteuer sinkt, aber Preise bleiben voraussichtlich stabil
Laut SumUp haben nur wenige Gastronomiebetriebe vor, die ab 2026 vorgesehene Mehrwertsteuersenkung an Gäste weiterzugeben – sie dient vor allem...

- Wirtschaft
DZG stellt Gastwelt-KPIs für 2024 vor
Mit rund 6,1 Millionen Erwerbstätigen zählt die Gastwelt zu den drei größten Arbeitgebern Deutschlands. Wie wichtig dieser Wirtschaftszweig ist, zeigt...

- Neue Ausgabe
#spürbargrün 2025 ist erschienen
Die Sonderausgabe #spürbargrün 2025 ist erschienen: Sie liefert konkrete „Rezepte“ für eine zukunftsfähige, enkeltaugliche Wertschöpfungskette in der Gastronomie....






- Trinkgeld
SumUp-Analyse: Trinkgeld-Ranking deutscher Millionenstädte
SumUp veröffentlicht eine Analyse zum Trinkgeld-Ranking deutscher Millionenstädte. Hamburg und Berlin sind sehr großzügig, München und Köln weniger....

- Eröffnung
Restaurant Greta Oto eröffnet im JW Marriott Hotel Frankfurt
Nach München hat die MHP Hotel Group ihr Restaurantkonzept Greta Oto nun auch im JW Marriott Hotel Frankfurt eröffnet. Das...

- Mindestlohn
15 Euro Mindestlohn: Denkfabrik plädiert für Einführung frühestens 2028
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt warnt vor negativen Folgen durch die angekündigte Erhöhung des gesetzlichen Mindestlohns auf 15 Euro bis...

- Umfrage
Studie von YouGov und VistaPrint zeigt: kleine Gastronomiebetriebe brauchen Unterstützung
Es ist ein deutliches Signal: In einer aktuellen Umfrage von YouGov und VistaPrint.de gibt mehr als die Hälfte der Befragten...

- Nachwuchsförderung
Gastwelt als effektiver Integrationsmotor
Der Dienstleistungssektor bietet sich wie kein anderer an, Geringqualifizierte in Arbeit zu bringen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie...

- HR-Strategien
Mitarbeiterbindung in der Gastronomie neu gedacht: Yasemin Tahris über Flowit und den KI-gestützten HR-Ansatz
Flowit hilft Gastronomiebetrieben, Mitarbeiter zu rekrutieren und langfristig zu binden. Im Interview erklärt Yasemin Tahris, wie KI-gestützte Analysen und interaktive...


- Mehrweg
Mehrweg: Status quo und Tipps für die Umsetzung im eigenen Betrieb
Mehrweg lohnt sich sowohl ökologisch als auch wirtschaftlich. Doch welche konkreten Maßnahmen helfen bei der Umsetzung im eigenen Betrieb? Hier...

- Frühstück
Pistazie überall – auch am Frühstücksbuffet
Überall Pistazie! Warum also nicht auch am Frühstücksbuffet? Wir haben Ideen gesammelt....

- Meinung
DZG: Union Wahlsieg und was die Gastwelt von der Regierung braucht
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) gratuliert der Union und ihrem Kanzlerkandidaten Friedrich Merz zum Union Wahlsieg und fordert eine...