
- Ernährung
Der mediterrane Pionier
Gerald Wüchner hat die mediterrane Kost in der Küche von Kliniken salonfähig gemacht. Seit 25 Jahren lebt er sein Herzensthema...

- Mehrwegangebotspflicht
Mehrweg einfach machen
Die Mehrwegangebotspflicht ist nach wie vor ein Kraftakt für Gastronomie und Kommunen. Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt hat dafür einige Blaupausen...


- Best Practice
Regionalität, Handwerklichkeit, Ausbildung – Gusto Bavaregio
Der Zentralküche von Gusto Bavaregio sind Ausbildung, Handwerklichkeit und Regionalität sehr wichtig....

- Robotik
Revolution Kochroboter? Die Pläne der Circus Group mit dem CA-1
Die Circus Group ist davon überzeugt, dass sich mithilfe des Kochroboters CA-1, der Kombi aus KI und Automatisierung, Gemeinschaftsgastronomie effizienter...

- Catererwechsel
Münchener Verein setzt auf Navitas als neuen Caterer
Der Caterer Navitas Restaurations GmbH hat zum 1. Januar 2025 die Betriebsgastronomie beim Münchener Verein übernommen....





- Umbenennung
Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“....

- Politik
Bayern deutschlandweit Vorreiter bei EU-Schulprogramm
Bayern will trotz Kürzungen von Seiten der EU am EU-Schulprogramm festhalten....


- Plant-based
Weltpremiere in Mensa: Biertreber zum Essen
In den Mensen des Studierendenwerks in Gießen, Friedberg und Fulda feierte ein Fleischersatzprodukt aus Biertreber des Start-ups Upcircld Weltpremiere –...






- Fleischverzicht
Kein Rindfleisch in Mensen des STWNO – keine Beschwerden
In einem wissenschaftlich begleiteten Projekt servierten die Mensen des Studierendenwerks Niederbayern/Oberpfalz acht Wochen lang unangekündigt kein Rindfleisch. Das Ziel: ein...

- Regional
Stadt-Land-Küche: Neue Impulse für nachhaltige Gastronomie in Sachsen


- Neues Geschäftsfeld
TressBrüder fertigen Bio-Convenience für AHV
Die TressBrüder haben ihr Portfolio erweitert um Bio-Convenienceprodukte für die AHV. Die Mercedes-Benz Gastronomie ist einer der ersten Kunden....

- Internationale Küche
Mensa Philturm: Asiatische Gerichte als fester Bestandteil des Speiseplans
In der Mensa Philturm des Studierendenwerks Hamburg stehen u. a. Gerichte der asiatischen Küche täglich auf dem Speiseplan. Mehr zur...

- Auszeichnung
S&F-Förderpreis 2024 für Biond und Gesoca
Biond und Gesoca heißen die Gewinner des S&F-Förderpreises 2024. Wodurch punkten deren Konzepte?...

- Best Practice
Speisenverteilung 2.0 in Tübingen
Am Universitätsklinikum Tübingen wurde ein neues Speisenverteilsystem durch die eigene UDO eingeführt. Der Clou: In den Induktionswagen lassen sich Brötchen...