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Als bundesweit erste Institution ist die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) mit Sitz in Osnabrück auf dem besten Weg, das Umwelt-Gütesiegel „Blauer Engel“ für Veranstaltungen zu erhalten – für den Festakt zur Verleihung des Deutschen Umweltpreises am 26. Oktober in Chemnitz. Phase I ist seitens der DBU bestanden. Bundesumweltminister Carsten Schneider (rechts) überreichte DBU-Generalsekretär Alexander Bonde (links) das entsprechende Zertifikat.
  • Zertifizierung
Festakt zum Deutschen Umweltpreis der DBU: Zertifiziert mit dem ersten „Blauen Engel“ für Veranstaltungen
Am 26. Oktober findet die Verleihung des Deutschen Umweltpreises der DBU statt. Die Veranstaltung ist die erste, die mit dem...
Grüne Netzwerk Compass Group
  • Nachhaltigkeit
Das Grüne Netzwerk und die Compass Group
Das „Grüne Netzwerk“ von Transgourmet: ein praxisnahes Bündnis für klimafreundliche Wertschöpfung in der Außer-Haus-Verpflegung. Christoph Luckhardt, Head of Sustainability bei...
Prof. Dr. Björn Maier von der DHBW gibt Tipps zum Nachhaltigkeitsbericht
  • Nachhaltigkeitsbericht
Tipps zum Nachhaltigkeitsbericht für Großküchen
Vermehrt sind Betriebe im Gesundheitswesen verpflichtet, einen Nachhaltigkeitsbericht zu erstellen. Was bedeutet das für deren Großküchen? Wir geben Tipps....
Immer mehr Menschen interessieren sich für pflanzenbasierte Gerichte, sei es aus Gründen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit oder der Neugier auf neue Geschmackserlebnisse. Doch wie lässt sich der sogenannte Plant-based-Trend reibungslos in bereits bestehende Küchenkonzepte integrieren? Und welche Zutaten stehen derzeit hoch im Kurs?
  • Plant-based
Plant-based in der Gastronomie: So gelingt die Umsetzung auf der eigenen Speisekarte
Immer mehr Menschen interessieren sich für pflanzenbasierte Gerichte, sei es aus Gründen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit oder der Neugier auf...
Mit dem Konzept „Aufladen statt ausbrennen“ sowie dem gleichnamigen Buch, erschienen im Haufe-Verlag, beschäftigt sich Johannes Oberhofer mit energiegebendem Arbeiten im digitalen Zeitalter.
  • Gesundheitsmanagement
Einmal aufladen: Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen
Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen können: Die Human-Recharge-Management-Methode liefert Power-Strategien für eine energiegeladene Arbeitskultur, die...
Der erste Kongress des Münchner Haus der Kost bestätigte den Anspruch Drehscheibe der Ernährungswende zu werden.
  • Veranstaltung
Erster Kongress im Haus der Kost – Drehscheibe der Ernährungswende
Der erste Kongress im Münchner Haus der Kost machte dem Anspruch des neuen Beratungszentrums, Drehscheibe für die Ernährungswende zu sein,...
Wie komplex ist der Weg zur Bio-Zertifizierung? Welche Erleichterungen gibt es für kleinere Betriebe – und welche Unterstützung können Gastgeber erwarten? Antworten auf diese Fragen liefert Eva Marie Siegfried, Fachberaterin für den Außer-Haus-Markt bei Bioland.
  • Nachhaltigkeit
Zwischen Aufwand und Vorteil: Die Bio-Zertifizierung in der Gastronomie
Wie komplex ist der Weg zur Bio-Zertifizierung? Welche Erleichterungen gibt es für kleinere Betriebe – und welche Unterstützung können Gastgeber...
Vegetarisch-vegane Gerichte ohne Fleischersatzprodukte sind seit Jahren Standard im Studierendenwerk Freiburg.
  • Plant-based Ersatzprodukte
Wir haben die vegetarisch-vegane Community schon früh ernst genommen
Die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Freiburg unter Christian Brogle tüftelt an vegetarisch-veganen Kreationen – ohne Fleischersatzprodukte, dafür mit Sojajoghurt, Cutter und...
Im Interview geben Dr. Kristin Stechemesser, Wissenschaftliche Mitarbeiterin des Umweltbundesamtes, und Dr. Sven Ueberlein, Certification Manager Environmental Label bei RAL Umwelt / RAL Environment der RAL gemeinnützige GmbH, einen umfangreichen Einblick zur Zertifizierung Blauer Engel für Veranstaltungscatering/Kantinen.
  • Zertifizierung
Blauer Engel: Zertifizierung für Kantinen und Veranstaltungscatering
Den Blauen Engel kennt man – doch wussten Sie auch, dass Kantinenbetriebe sowie Veranstaltungscatering mit diesem zertifiziert werden können? Mehr...
Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede gibt es es zwischen den DGE-Ernährungsempfehlungen und der Planetary Health Diet?
  • Ernährung
DGE-Factsheet vergleicht eigene Ernährungsempfehlungen mit der Planetary Health Diet
Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede gibt es es zwischen den DGE-Ernährungsempfehlungen und der Planetary Health Diet? Antworten liefert das DGE-Factsheet „Nachhaltige...
Das Team von Supp_optimal produziert Essen aus geretteten Lebensmitteln und gibt diese kostenfrei an bedürftige ab.
  • Lebensmittelrettung
Essen für alle – Das Konzept Supp_optimal
Supp_optimal der Bürgerstiftung Stuttgart verteilt aus geretteten Lebensmitteln gekochte, vollwertige, kostenlose Mahlzeiten für Bedürftige....
Das Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet.
  • Bio
Praxis-Netzwerk startet: Bio-Handwerk mit Zukunft BMEL verbindet Bio-Betriebe
Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiierte Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet....
Vier Handlungsansätze für die nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsverpflegung finden sich in einem neuen Impulspapier.
  • Impulspapier
Vier Handlungsansätze für die nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsverpflegung
Ein neues Impulspapier hat vier Handlungsansätze für die nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsverpflegung und fünf strukturelle Hürden zusammentragen....
Bei der Neugestaltung des Standort IV der Datev Gastronomie wurde Barrierefreiheit konsequent mitgedacht.
  • Best Practice
Gelebte Barrierefreiheit bei DATEV in Nürnberg
Die Neugestaltung des Betriebsrestaurants der DATEV IV in Nürnberg ist in vielerlei Hinsicht ein „Projekt ohne Grenzen“ – denn Barrierefreiheit...
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