

- Best Practice
Gelebte Barrierefreiheit bei DATEV in Nürnberg
Die Neugestaltung des Betriebsrestaurants der DATEV IV in Nürnberg ist in vielerlei Hinsicht ein „Projekt ohne Grenzen“ – denn Barrierefreiheit...


- Studie
Hält multifunktionale Gartechnik, was sie verspricht? Studie mit überraschenden Ergebnissen
Den Effekt moderner Gartechnik auf Ressourcen-und Wasserverbrauch, Ergonomie und Speisenqualität untersuchte eine Praxisstudie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Zusammenarbeit mit Rational...



- Preisverleihung
Essen für Alle erhält auf Slow Food Messe den Ursula Hudson Preis 2025
Slow Food Deutschland hat den Ursula Hudson Preis 2025 vergeben: Hauptpreisträgerin ist die Initiative „Supp_optimal – Essen für Alle“....


- Nachhaltigkeit
Tag der Erde – warum Bio gut für den Planeten ist
Der Tag der Erde am 22. April ist eine Gelegenheit, um die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Nachhaltigkeit stärker ins Bewusstsein...


- Weiterbildung
Wissen dank Netzwerk: Michael Loitz über das Wirken seiner Beratungsplattform essen&ernähren
Ein Netzwerk aus rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräften bildet die Grundlage für die Beratungsplattform essen&ernähren, die Michael Loitz ins Leben...






- Zertifizierung
Nachhaltig zertifiziert: Kooperation der RAL GEK e.V. und der E.ON Gastronomie
Ein neues Nachhaltigkeits-Zertifikat für die Gemeinschaftsgastronomie – daran arbeiten die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz und die E.ON Gastronomie aktuell auf Hochtouren....


- Nachhaltigkeitsinitiative
Neue Nachhaltigkeitsinitiative AVE – was steckt dahinter?
Die AVE Allianz für Verantwortungsvolle Esskultur widmet sich der nachhaltigen Ernährungstransformation in der Gemeinschaftsgastronomie: durch konkrete Ziele und praktische Kollaboration....


- Care-Gastronomie
LebensWert Gastgeber übernimmt Bistro des Josephs-Hospitals Warendorf
Im Josephs-Hospital Warendorf (JHW) sorgt der nachhaltige Caterer LebensWert Gastgeber im „Bistro LebensWert“ für eine gesunde Speisenversorgung....







- Studie
FAQ zur Studie über die Nachhaltigkeit der vier Speisenproduktionssysteme
Die Autorinnen der Studie aus dem DGE-Ernährungsbericht über die Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen beantworten uns häufige Fragen dazu....


- Plant-based
Weltpremiere in Mensa: Biertreber zum Essen
In den Mensen des Studierendenwerks in Gießen, Friedberg und Fulda feierte ein Fleischersatzprodukt aus Biertreber des Start-ups Upcircld Weltpremiere –...


- Aktionsmonat
Vegan durch den Januar: Veganuary in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg
Das Studierendenwerk Hamburg nimmt erneut an der Initiative Veganuary teil und serviert im Aktionsmonat täglich ein noch größere Auswahl an...


- Lebensmittelwertschätzung
Weniger verschwenden: Zentralküche des Universitätsklinikums Freiburg zieht an einem Strang
Das Team der Zentralküche des Universitätsklinikums Freiburg hat seine Lebensmittelabfälle unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: eine Reduktion der vermeidbaren...


- Food Waste
Handbuch gegen Lebensmittelverschwendung
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und das Klären von Mythen rund ums MHD sind wesentliche Inhalte eines Handbuchs von Community Kitchen...


- Politik
Mehr Bio wagen: 11 Forderungen von Bioland
Die Erhöhung des Bio-Anteils auf Acker und Teller ist ein Schlüsselelement, damit sich die Landwirtschaft als Sektor nachhaltig entwickeln kann....