Rezeptdatenbank

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Veganer Ofen-Blumenkohl mit Bohnenpüree, Dukkah, Tofu-Feta und Kräutern
Quelle: Dürr Systems/Sascha Feuster

Veganer Ofen-Blumenkohl orientalische Art mit Dukkah-Öl, Bohnenpüree, Tofu-Feta und Kräutern

Category, , , DifficultyBeginner

Blumenkohl mal anders: die Zubereitung im Ganzen als Ofen-Blumenkohl verleihen ihm besondere Optik und Röstaromen, das Begießen mit Dukkah-Öl sorgt für eine orientalische Note und tolle Farbe.

Yields10 Servings
Ofen-Blumenkohl
 5 Stück Blumenkohl (Stückgewicht 540-640 Gramm)
 Salz
 Öl
Bohnenpüree
 800 g große weiße Bohnen (Jumbo-/ Soisson-Bohnen)
 Natron
 125 g Olivenöl
 75 g Zitronensaft
 500 g Wasser
 Salz
Orientalisches Dukkah-Öl
 100 g Dukkah-Gewürz (z. B. von SoulSpice)
 150 g Olivenöl
Garnitur
 250 g Tofu
 100 g Apfelessig
 10 g Pfefferminzblätter
 50 g Petersilie
1

Für die Zubereitung des Ofen-Blumenkohls den Backofen bzw. Kombidämpfer auf 170°C Umluft vorheizen. Blumenkohl mit Öl und Salz einreiben und im Ofen rund 45 Minuten goldbraun und knusprig rösten. Vor dem Servieren längs halbieren.

Bemerkung: Je nach Ofen können die Temperatur und die Röstzeit variieren.

Bohnenpüree
2

Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.

Tags drauf Bohnen mit etwas Natron im kochenden Wasser weich kochen, anschließend durch ein Sieb abgießen.

Bohnen mit Olivenöl und Zitronensaft vermischen und mit einem Stabmixer oder im Standmixer pürieren. Während des Pürierens immer wieder etwas Wasser hinzugeben, bis die Konsistenz ähnlich cremig wie bei einem Kartoffelpüree ist. Mit Salz abschmecken.

Vor dem Servieren das Püree erhitzen und gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen.

Orientalisches Dukkah-Öl
3

Dukkah und Öl miteinander vermischen.

Garnitur und Anrichten
4

Den Tofu mit den Händen fein zerbröseln. Essig und etwas Salz zum Tofu geben und vermengen. Die Kräuter grob zupfen.

Das Püree gleichmäßig auf dem Teller anrichten. Blumenkohlhälfte mittig daraufsetzen und mit Dukkah-Öl beträufeln. Das Gericht mit Tofu und Kräutern garnieren.

5

Quelle: Pascal Haag für SoulSpice

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