- Auszeichnung
41 bayerische Key-Hotels in neuer Michelin-KategorieÂ
122 Hotels in Deutschland haben vom Guide Michelin eine Auszeichnung als Key-Hotel erhalten, wobei 41 davon in Bayern sind....
- Erbschaftssteuer
Urteil des Bundesfinanzhofs zur Erbschaftssteuer
Für Aufregung sorgt derzeit ein richtungsweisendes Urteil des Bundesfinanzhofs, das potenziell weitreichende Auswirkungen auf die Nachfolge in zahlreichen Familienbetrieben des...
- Neue Ausgabe
Das neue first class Magazin ist da!
In der Ausgabe 6|2024 des Hotel-Fachmagazins first class unterhalten wir uns nicht nur mit Hotelmanager Michael Buchinger, sondern widmen uns...
- Führungswechsel
Schindlerhof: Elliot Christel neuer Teamleiter Tagung
Der Schindlerhof begrüßt einen Heimkehrer! Elliot Christel, 29, übernimmt als neuer Tagungsleiter eine Schlüsselposition im mehrfach ausgezeichneten Tagungshotel. Nach spannenden...
- Finanzierung
Pauschaldotierte Unterstützungskasse: Mit wenig Aufwand Mitarbeiter gewinnen und binden
Womit können sich Gastronomen heutzutage noch von Wettbewerbern als Arbeitgeber abgrenzen? Ganz neu in Mode gekommen ist ein Instrument, mit...
- E-Rechnung
E-Rechnungspflicht in der Gastronomie: Tipps für eine reibungslose Umstellung
Im Januar 2025 kommt die E-Rechnungspflicht für nahezu alle Unternehmen in Deutschland, die B2B-Geschäfte tätigen – dies schließt auch das...
- Management
Markus Bauer, Tasteful Hospitality: „Wir verstehen die Gastronomie als elementaren Bestandteil des Gesamterlebnisses“
Welcher Leitlinie folgt Tasteful Hospitality? In welchen konkreten Bereichen unterstützt das Unternehmen? Und wer steckt eigentlich noch dahinter? Antworten auf...
- Verbände
IHA-Mitgliederversammlung: Otto Lindner als Vorsitzender wiedergewählt
Bei der diesjährigen IHA-Mitgliederversammlung wurde Otto Lindner als Vorsitzender wiedergewählt....
- Buchtipp
Katerina Vetter Kapagiannidou: „Eine entspannte Atmosphäre ist Gästen wichtig“
Wie kreiert man die perfekte Atmosphäre? Diese und weitere Fragen beantwortet Kommunikationsexpertin Katerina Vetter Kapagiannidou in ihrem Buch „Was Gäste...
- Inklusion
Inklusion in der Hotellerie: erste Schritte zu mehr Beschäftigung von Menschen mit Behinderung
Zur aktiven Förderung von Inklusion in der Hotellerie haben der Hotelverband Deutschland und die HSMA Deutschland eine Handreichung veröffentlicht....
- Food
Cihan Anadologlu und Florian Kopp über die perfekte Pizza
Deutschland kann nicht ohne, aber was macht eigentlich die perfekte Pizza aus? Cihan Anadologlu und Florian Kopp eröffneten im Mai...
- Interessenvertretung
DZG: Mitgliederversammlung beschließt Strukturreform
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) will ihr Profil als modernste Lobby-Organisationen in Berlin weiter schärfen: Bei der diesjährigen Mitgliederversammlung...
- Event-Management
diavendo’s 4 Tipps zur erfolgreichen Veranstaltungsbetreuung vor Ort als Wettbewerbsvorteil
Kleine Details machen einen großen Unterschied beim Event-Management. diavendo präsentiert hierzu einen Leitfaden mit vier Tipps für Hotels....
- Controlling
HGK betont: Controlling ist mehr als Kostenkontrolle Â
Ein erfolgreiches Controlling geht über die reine Kostenüberwachung hinaus. Es ermöglicht, betriebliche Prozesse ganzheitlich zu betrachten und frühzeitig auf Veränderungen...
- Studie
DZG: Gastwelt ist zweitgrößter privater Arbeitgeber Deutschlands
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) hat zusammen mit dem Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation die Wertschöpfungszahlen für den Dienstleistungssektor...
- Wasser-Management
Weniger Kalkablagerungen? So geht’s!
Weiße Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine sind nicht nur ein ästhetisches Problem: Kalkablagerungen führen auch zu Energieverlust. Doch wie kann man...
- Anzeige, Schädlingsbekämpfung
7 Tipps zur Prävention und Bekämpfung von Kakerlaken in der Gastronomie
Gastronomische Betriebe sind besonders anfällig für Kakerlakenbefall, da es dort reichlich Nahrung, Wärme und Feuchtigkeit gibt. Die Schädlingsexpertin Sophie Scharrer...