- Frohe Feiertage
Wir wünschen Ihnen kulinarische Feiertage!
Die Redaktion von blgastro wünscht allen Lesern und Usern frohe Weihnachten und entspannte Feiertage!...
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- Planetary Health Diet
Green Plate Movement – planetenfreundliche Ernährung für Kinder
Was hat das Green Plate Movement von Estella Schweizer mit der Planetary Health Diet zu...
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 4/2025 ist erschienen
Schulverpflegung 4/2025 bietet vielfältigen Lesestoff – von Krisenmanagement über das Green Plate Movement bis zum...
- Ernährungsbildung
Neues Lernportal Ernährungsbildung für Lehrkräfte
Das kostenfreie, modulare Lernportal des BZfE ermöglicht Lehrkräften eine flexible, wissenschaftlich fundierte und praxisnahe Fortbildung...
- Forschungsprojekt
Projekt Besser.Essen des Ohm Sustainability Campus – Impulse für nachhaltige AHV
Das Projekt Besser.Essen am Ohm Sustainability Campus will den größten Hebel für eine nachhaltige Transformation der AHV identifizieren....
- Ernährung
Bunt, vielfältig, verstecktes Vollkorn und Gemüse – so geht gesunde Kinderernährung
Candy Cermak vom Caterer LebensWert Gastgeber gibt Insidertipps für eine nachhaltige, ausgewogene Kinderernährung in Kitas & Schulen....
- Kältetechnik
Klimafreundliche Kälteanlage dank Kaltsole
Großküchen benötigen angesichts der F-Gase-VO künftig klimafreundliche Kälteanlagen. Welche Rolle kann hier Kaltsole spielen?...
Wissen
- Renner
VielfaltMenü hat ausgewertet: Welches sind die beliebtesten Gerichte in Mecklenburg-Vorpommern?
VielfaltMenü wollte wissen, welche Gerichte bei Kindern in Kitas und Schulen in Mecklenburg-Vorpommern gut ankommen. Hier geht's zu den Top 10....
- Ernährungskompetenz
Ernährungsbildung für Kinder: 10 Jahre Ich kann kochen!
Eine neue Studie zeigt: Viele Eltern in Deutschland fühlen sich unsicher, wenn es um gesunde Ernährung geht – wünschen sich...
- Krisenmanagement
Digitaler Werkzeugkoffer des BMLEH: Kita- und Schulverpflegung krisensicher gestalten
Eine hochwertige Kita- und Schulverpflegung ist ein wichtiger Bestandteil ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote. Um diese auch während Krisen sicherzustellen, hat...
- Neue Ausgabe
#spürbargrün 2025 ist erschienen
Die Sonderausgabe #spürbargrün 2025 ist erschienen: Sie liefert konkrete „Rezepte“ für eine zukunftsfähige, enkeltaugliche Wertschöpfungskette in der Gastronomie....
Konzepte
- Zertifizierung
Wie wird man GreenCanteen?
Ekkehart Lehmann beantwortet häufige Fragen rund um die Nachhaltigkeitszertifizierung für die Gastronomie GreenCanteen....
- Best Practice
Wegweiser zur optimierten Schulverpflegung in der Grundschule Drangstedt-Elmlohe
Die Grundschule Drangstedt-Elmlohe im niedersächsischen Geestland hat sich auf dem Weg zu einer optimierten Mittagsverpflegung Unterstützung geholt. Wie sieht die...
- Umbenennung
Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“....
- Politik
Bayern deutschlandweit Vorreiter bei EU-Schulprogramm
Bayern will trotz Kürzungen von Seiten der EU am EU-Schulprogramm festhalten....
Branchenköpfe
- Personalie
Rebional stärkt Führungsstruktur: Ingo Grottke wird operativer Leiter
Der Bio-Gastronom Rebional stellt sich neu auf: Ab sofort ist Ingo Grottke Mitglied der Unternehmensleitung und übernimmt die Funktion des...
- Personalien
Neue Struktur bei Speiseräume: Dinah Hoffmann und Patrick Wodni rücken auf
Das Berliner Unternehmen Speiseräume startet neu mit Dinah Hoffmann und Patrick Wodni in der Führungsriege und dualer Organisation....
- Nachgefragt bei
Was treibt Stefan Lehmann an?
Stefan Lehmann von Lehmanns Gastronomie über den Nutzen von Netzwerken und die Gefahr von Dumpingpreisen in der Schulverpflegung....
Industrie
Eigentümerwechsel bei Thermohauser
Die Thermohauser GmbH hat einen Eigentümerwechsel vollzogen. Frank Lutz übernimmt....
- Anzeige
Dynamic Profi-Mixer: Effizienz, Kraft und echte Arbeitserleichterung in Ihrer Küche
Dynamic ist ein Pionier der Branche und entwickelt seit 1964 moderne Küchengeräte für den professionellen Einsatz. Nach über 60 Jahren...
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Glanz, der Eindruck hinterlässt: Worauf es beim professionellen Gläserspülen ankommt
Saubere Gläser sind das Aushängeschild jedes Gastronomiebetriebs. Meiko informiert, worauf es beim professionellen Gläserspülen ankommt....
- Anzeige
Glasklare Spülergebnisse mit Brita Purity C Clean
Brita hat mit Brita Purity C Clean und Purity C Clean Extra zwei neue Filter für Untertisch-Spülmaschinen im Portfolio, die...
Events
- Wettbewerb
BIObegeistert – 10.000 € Preisgeld für nachhaltige Bio-Pädagogik
Byodo Naturkost verteilt im Rahmen von BIObegeistert Fördergelder, um Kinder früh für Bio-Produkte und nachhaltige Ernährung zu begeistern....
- Goldener Teller 2025
Goldener Teller 2025 für Schulmensa der Montessorischule Huckepack
Die Schulmensa der freien Montessorischule Huckepack in Dresden bekam den Goldenen Teller 2025 des DNSV....
- Verband
1. Verbandstreffen des VDSKC in Rheinland-Pfalz: Gemeinsam Zukunft gestalten
Über 25 Schul- und Kitaverpfleger aus Rheinland-Pfalz waren der Einladung gefolgt und nahmen am ersten Treffen der Landesgruppe Rheinland-Pfalz des...
- Ernährungsbildung
VielfaltMenü macht mit Cook&School Halt in Drebkau: Kinder kochen für mehr
Anfang August fand an der Schiebell-Grundschule in Drebkau das Projekt „Cook&School – das kochende Klassenzimmer“ statt. Kinder kochten mit einem...
#spürbargrün
- Nachhaltige Verpflegung
Bio in Kitas und Schulen – Kommunen in der Pflicht
Welchen Stellenwert Bio heute in Kita- und Schulverpflegung hat – darüber sprach die Initiative BioBitte mit Dr. Werner Ebert, Geschäftsführer des Biostädte-Netzwerks....
- Lebensmittelwertschätzung
Reduktion von Lebensmittelabfällen: 99 Wiener Großküchen nehmen an United Against Waste teil
Fast 100 GV-Betriebe in Wien nehmen an der Initiative United Against Waste zur Reduktion von Lebensmittelabfällen teil. Neu dabei sind...
- Ernährungsbildung
8. Forum des Bundeszentrum für Ernährung: Chancen der Ernährungsbildung
Das 8. BZfE-Forum beleuchtete die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährung, zeigte Beispiele und diskutierte die Chancen der Ernährungsbildung....
- Best Practice
Vom Feld auf die Teller: Kita-Caterer Ratatouille lebt Bio-Regionalität
Ein Bio-Label in Gold bescheinigt dem Caterer Ratatouille aus Oldenburg Schwarz auf Weiß, wie nachhaltig dieser in puncto Lebensmitteleinkauf agiert....
Rezepte
Dinkel-Taboulé mit zitroniger Rote-Bete-Sauce an gerösteten Blumenkohl-Steaks
Farbenfroh, aromatisch und überraschend sättigend ist dieses vegane Gericht der Crossover-Levante-Küche mit hemischem Dinkel-Taboulé und winterlicher, regionaler Roter Bete.
Linsen-Bolognese mit krossem veganen Bacon-Topping
Diese Linsen-Bolognese und der vegane Bacon sind pflanzlich, aromatisch und überraschend nah am vertrauten Klassiker.
Mexikanische Tacos mit Pulled Pork aus New-Meat
Mexikanische Tacos ganz ohne Fleisch, aber trotzdem mit typischem Pulled Pork-Geschmack und -Struktur, gelingen mit den New Meat-Produkten von Redefine Meat. Wie geht's konkret?