- Nachhaltigkeit
3 Sieger-Schulen bekommen Förderung für Bio-Projekte
Byodo Naturkost vergibt 10.000 Euro Fördersumme an drei Schulen aus Preetz, Waldkraiburg und Altötting, die beim Wettbewerb BIObegeistert mit ihren Konzepten überzeugten: ausgebaut werden ein Schulgarten und die Haltung von Schulhühnern....
- Webinar
Speiseplan der Zukunft: Green Guides bietet neues Webinar zur PHD an
Mit der neuen Webinar-Reihe zur Planetary Health Diet zeigt Green Guides, wie eine Speiseplanung gelingt,...
- Wettbewerb
Tierisch gut: BMEL startet neue Runde des Schulwettbewerbs „Echt kuh-l!“
Der bundesweite Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft startet in eine neue...
- Ernährungsbildung
Ministerpräsident Markus Söder ist neuer Schirmherr für alle bayerischen Europa Miniköche
Zu ihrem 35. Jubiläum übernimmt Ministerpräsident Dr. Markus Söder die Schirmherrschaft für alle bayerischen Europa...
- Technik
Küchentechnik für die Kleinsten in der TSV SportKita Purzelbaum
Im Herbst 2023 wurde die Küche der TSV SportKita Purzelbaum in Mannheim umgebaut. Dabei hielt Küchentechnik von Electrolux Professional Einzug....
- Offener Brief
Eine Investition, die sich auszahlt
42 Organisationen, Experten und Bürger haben sich Anfang September in einem Offenen Brief an die Politik gewendet, um ein beitragsfreies...
- Bio
32 Bio-Zertifikate in Bronze für bayerische Jugendherbergen
32 bayerische Jugendherbergen haben das Bio-Zertifikat in Bronze erhalten. Es bestätigt, dass die Häuser mindestens 20 Prozent Bio-Lebensmittel einsetzen....
Wissen
- Anzeige, Schädlingsbekämpfung
7 Tipps zur Prävention und Bekämpfung von Kakerlaken in der Gastronomie
Gastronomische Betriebe sind besonders anfällig für Kakerlakenbefall, da es dort reichlich Nahrung, Wärme und Feuchtigkeit gibt. Die Schädlingsexpertin Sophie Scharrer gibt deshalb sieben Tipps zur Prävention und Bekämpfung der unerwünschten Gäste....
- Künstliche Intelligenz
Hilfe bei Fragen zu KI in Profiküchen – Leitfaden von Winnow bietet Antworten
Mit einem Leitfaden rund um den Einsatz von KI im Gastgewerbe liefert Winnow einen Überblick über verschiedene Einsatzmöglichkeiten....
- Food
Frittieren, aber richtig: die 7 besten Tipps!
Matschige Pommes? Gehen gar nicht! Für knusprige Ergebnisse ist das richtige Frittieren entscheidend. Mit unseren sieben Tipps vermeiden Sie typische...
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 2/2024 ist erschienen
Wir von der Redaktion Schulverpflegung wissen um die Wichtigkeit der guten Verpflegung und liefern Ihnen in der Ausgabe 2/2024 wieder...
Konzepte
- Best Practice
Streetfood in der Mensa am Kuhberg in Ulm
Für eine Stärkung in der Mittagspause geht es für die Schüler des Schulcampus „Oberer Kuhberg“ in Ulm in die Mensa. Betrieben wird diese von apetito catering Education....
- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
- Best Practice
Community Kitchen im SAG
Am St.-Anna-Gymnasium in München kochen Schüler kochen für Schüler, noch dazu aus geretteten Lebensmitteln. Wie das mithilfe von Community Kitchen...
- Neubau
Byodo vervierfacht Kapazitäten – 2.500 Bio-Mahlzeiten täglich
Byodo Naturkost baut eine neue Cook & Chill-Küche und erweitert die Kapazitäten fürs Kita-Catering auf 2.500 Bio-Essen....
Branchenköpfe
- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert Dokl und Tobias Kunze....
- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....
- Personalie
Abschied von Burkhard Gabbe bei Frosta
Nach über 21 Jahren gibt Burkhard Gabbe die Geschäftsführung von Frosta Foodservice ab und geht in Ruhestand....
Industrie
- Anzeige
Eipro – Kompetenz für die Snackwelt
Zubereitungsempfehlungen von schnellen und leckeren Gerichten für Bäckereien sowie Snacks in Gastronomie und Cafés, die (pflanzliche) Ei-Produkte in den Mittelpunkt stellen, gibt es von Eipro....
- Anzeige
Eleplant, die pflanzliche Butter-Alternative von Walter Rau
Mit Eleplant bietet Bunge/Walter Rau seine pflanzliche Butter-Alternative nun auch für den Foodservice an....
- Anzeige
Starke GN-Innovationen von Rieber für die Außer-Haus-Branche
Um den Anforderungen der Außer-Haus-Branche gerecht zu werden, bietet Rieber mit den neuen GNauto-Behältern, der Fresh-Membran und gelaserten QR-Codes passende...
- Anzeige
Flüssiges Pflanzenfett von Optima
Optima Brat Gold mit Buttergeschmack gibt es von Walter Rau Lebensmittel. Die Alternative zu (geklärter) Butter und Butterschmalz ist vegan....
Events
- Anzeige
Biofach 2025: Impulsgeber für die Bio-Branche
Vom 11. bis 14. Februar 2025 gibt die Biofach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, einen umfangreichen Einblick in die vielfältigen Themen der Bio-Branche....
- Tag der Schulverpflegung
Schulessen gemeinsam gestalten
Am Tag der Schulverpflegung zeigten das NQZ und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer, wie Schulessen ausgewogen und lecker gelingt....
- Webinar
Kostenlose Online-Veranstaltung des NQZ zum Thema Schulverpflegung
Zum Tag der Schulverpflegung laden das NQZ und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer zu einer Online-Veranstaltung rund um gesundes Schulessen...
- Auszeichnung
Tage der Kitaverpflegung 2024: Zehn Gewinner-Einrichtungen stehen fest
Zehn Gewinner der Tage der Kitaverpflegung 2024 stehen fest. Diese haben einen Preis zur Verbesserung ihrer Verpflegung erhalten....
#spürbargrün
- Ernährungsbildung
Grundschüler starten mit Projekttagen der Edeka Stiftung ins neue Schuljahr
Mit ihrem Grundschulprojekt „Mehr bewegen – besser essen“ setzt sich die Edeka Stiftung bereits seit 2013 für die ausgewogene Ernährung von Kindern ein....
- Kampagne
Eine Woche ohne Fleisch: Kampagne startet nun auch in Deutschland
Die Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ kommt nach Deutschland. Vom 7. bis 13. Oktober 2024 lädt sie mit Unterstützung namhafter...
- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte...
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos...
Rezepte
Ramen mit Rote Bete, Meerrettich und Wachtelei
Der Klassiker, die natürlich gebraute Sojasauce von Kikkoman, ist immer die passende Würzsauce, direkt beim Kochen oder zum Nachwürzen auf dem Tisch - zum Einsatz kommt sie u. a. für die Ramen mit Rote Bete, Meerrettich und Wachtelei.
Vegane Fregola Sarda mit Tomate, Fenchel und Zimt
Die sardische Pasta Fregola Sarda mal ohne Muscheln, ganz vegan. Besonderen Pfiff verleihen Fenchel, das knusprige Topping und eine Prise Zimt, die wunderbar mit Tomate harmoniert.
Veganes Gerstenrisotto mit Topinambur, Kräuterseitlingen und Rucola
Risotto mal anders, auf Basis von Gerste und mit knackigen, süß-sauren Topinamburscheiben hat es einen tollen Biss und die Kräuterseitlinge lassen das fehlende Fleisch des veganen Gerichts nicht vermissen.