- Wettbewerb
Wer gewinnt den WeltverbEsserer-Award 2024?
Die Nominierungen für den WeltverbEsserer-Award 2024 in den Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsgastronomie stehen fest. Die Finalisten präsentieren ihre nachhaltigen...
- nachhaltige Mensen und Betriebsrestaurants
Evaluationsbericht: Kantine Zukunft wirkt nachhaltig
Der Evaluationsbericht von Schmidt Evaluation zum Projekt Kantine Zukunft zieht eine positive Zwischenbilanz – besonders der bio-Anteil in Kitas steigt....
- Auszeichnung
Die Grüne Suppenkelle geht an das s.Bar-Betriebsrestaurant bei Weleda
Das Betriebsrestaurant von Weleda in Schwäbisch Gmünd hat die Grüne Suppenkelle der Deutschen Umwelthilfe erhalten. Betreiber ist der Caterer s.Bar....
- Wettbewerb
gut.gekocht.gewinnt – 7 Bayerische Gemeinschaftsgastronomen ausgezeichnet
Sieben von 60 bayerischen Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie haben in puncto Nachhaltigkeit beim Wettbewerb des StMELF „gut.gekocht.gewinnt“ überzeugt. Wie sehen ihre...
- Nachhaltigkeit
Nachhaltiges Kochen im Haus der Kost
Das neu eröffnete Haus der Kost in München ist eine Fortbildungseinrichtung für nachhaltiges Kochen für Küchenteams der Außer-Haus-Verpflegung....
- Prävention
Einfluss von pflanzenbasierter Ernährung bei Demenz
Dr. Christian Keßler, Oberarzt für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin-Wannsee, über den Einfluss und Auswirkungen pflanzenbasierter Ernährung auf Demenz. ...
- Saisonalität
Vegetarisch-vegane Frühlingsküche: Tipps zur Umsetzung
Wenn der Frühling auf den Speiseplänen Einzug halten soll, stehen GV-Küchenleiter insbesondere in puncto saisonalem Gemüse und Obst vor gewissen...
- Food-Trends
Future Menus 2024: Acht Trendthemen der Gastronomie der Zukunft
Unilever Food Solutions hat nach 2023 zum zweiten Mal den Trendreport „Future Menus 2024“ veröffentlicht und liefert damit Inspirationen für...
- Nachhaltigkeit
Die fünf Säulen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Branding Cuisine, eine führende Agentur im Bereich der nachhaltigen Markenentwicklung für die Gastronomie, führt eine erweiterte Definition von Nachhaltigkeit ein:...
- Inklusion
Frank Gutt über die Beschäftigung von Mitarbeitern mit Behinderung
Frank Gutt, Leiter der Zentral- und Ausbildungsküche der Paulinenpflege in Winnenden, berichtet über seine Erfahrungen bei der Beschäftigung von Mitarbeitern...
- Nachhaltigkeit
Foodwaste vermeiden in Mensen
Wie geht ein Foodwaste von nahezu Null in der Schulmensa? Kennziffern und Praxistipps aus der Schul-, Betriebs- und Hochschulgastronomie rund...
- Plant-based
Ersatzprodukte und Cook & Chill
Gut schmecken und gut aussehen sollten pflanzliche Ersatzprodukte, damit sie mit dem tierischen Pendant mindestens mithalten können. Inwieweit setzt hier...
- Reduktion von Lebensmittelverschwendung
Foodsharing in der Klinikküche
Um Lebensmittelverschwendung zu minimieren, kooperiert Andreas Adam vom Pfalzklinikum Klingenmünster mit Foodsharing – eine Win-win-Situation mit geringem Aufwand....
- Wettbewerb
Gesucht: WeltverbEsserer 2024
Der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024 möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. ...