- Neue Ausgabe
GVMANAGER 11/2024 ist erschienen
Branchenfelix-Verleihung, New Work, vegetarische Küche und Speisenverteilung im Heim sind einige der vielen Themen in der aktuelle Ausgabe GVMANAGER 11/2024....
- Gewürze
Vegetarisch clever würzen
Salz, Pfeffer und ein Klacks Hollandaise reichen längst nicht aus für die attraktive vegetarisch-vegane Küche....
- Coaching
Coachingjahr 2025: Bayerische GV-Betriebe können ihr Verpflegungskonzept verbessern
Der Freistaat Bayern bietet ein kostenloses Coachingprogramm für alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die ihr Verpflegungskonzept...
- Veranstaltung
Einladung zum 4. GastroRegioTag
Der GastroRegioTag geht in die vierte Runde. Unter dem Motto „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie...
- Digitalisierung
Wie finde ich das passende Warenwirtschaftssystem?
Das Warenwirtschaftssystem rangiert unter den digitalen Tools mit großem Potenzial für GV-Betriebe. Worauf bei Anschaffung bzw. Wechsel zu achten ist,...
- Anzeige
Dip & Play: frischli Dips heben pflanzliche Küche auf ein neues Level
Mit Dip & Play bietet frischli ein ganzheitliches Konzept für einen erfolgreichen Veganuary in der Gemeinschaftsgastronomie – mit easy Rezepten...
- Weltvegantag
Studierendenwerk Gießen setzt auf rein pflanzliches Angebot am Weltvegantag
Der Speiseplan des Studierendenwerks Gießen umfasst zum Weltvegantag nur pflanzliche Gerichte, darunter auch Dessertprodukte wie Eis auf Algenbasis....
Wissen
- Digitalisierung
Tipps zur Digitalisierung im gastronomischen Betrieb – der Start
Torschlusspanik ist in puncto Digitalisierungsstrategie genauso wenig angesagt, wie sich auf Excel-Tabellen auszuruhen. Tipps von Markus Wessel, wie man in einem gastronomischen Betrieb am besten loslegt....
- Forschung
Forschende fordern: Pflanzliche Lebensmittel müssen günstiger und Mehrwertsteuer angepasst werden
Forschende haben im Projekt HoMaBiLe nach den wahren Kosten der Lebensmittel gefragt. Welches Resümee ziehen sie nach Ende der dreijährigen...
- Kochhandwerk
So sieht für Peter Frühsammer die perfekte Sauce aus
Peter Frühsammer, Küchenleiter der Klinik Ernst von Bergmann, Bad Belzig gGmbH, weiß, wie gute Saucen im Klinikalltag gelingen....
- Wasser-Management
Weniger Kalkablagerungen? So geht’s!
Weiße Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine sind nicht nur ein ästhetisches Problem: Kalkablagerungen führen auch zu Energieverlust. Doch wie kann man...
Konzepte
- Auszeichnung
S&F-Förderpreis 2024 für Biond und Gesoca
Biond und Gesoca heißen die Gewinner des S&F-Förderpreises 2024. Wodurch punkten deren Konzepte?...
- Best Practice
AXA Köln: Zu Besuch in der hauseigenen Backstube
Anfänglich als reines Pizzakonzept geplant, hat sich das Deli am Kölner Standort der AXA mittlerweile in ein Bistro mit Bäckerei...
- GV-Manager des Jahres
Wer ist nominiert als GV-Manager und GV-Team 2024?
Wenige Tage vor der Preisverleihung stehen nun alle je vier nominierten GV-Manager und GV-Teams des Jahres 2024 fest – ein...
- GV-Team des Jahres
Klinikküche SBK: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Nicht nur in Extremsituationen beweist das Küchenteam des Schwarzwald-Baar Klinikums SBK besonderen Zusammenhalt, es bewährte sich auch bei der gemeinsamen...
Branchenköpfe
- Auszeichnung
GV-Manager & GV-Team des Jahres – die Preisträger 2024
Je vier GV-Manager/innen und GV-Teams waren 2024 nominiert, am Ende strahlten vier glückliche Preisträger um die Wette. Wer hat den...
- GV-Team des Jahres
Projektteam Demenzrestaurant Zum Augenblick: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Wie auch Demenzkranke wieder mit Angehörigen schick essen gehen können, zeigt das Demenzrestaurant Zum Augenblick des gleichnamigen Projektteams der Häuser...
- GV-Team des Jahres
Küche der Isar Kliniken: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Das Küchenteam der Isar Kliniken München beeindruckt durch ein großes Engagement, u. a. bei der sukzessiven Erhöhung des Frischegrads, und...
Industrie
- Anzeige
Von Profis für Profis: der neue B2B-Onlineshop von Kellanova
Kellanova hat in Deutschland einen B2B-Shop unter dem Namen „Kellogg's“ ins Leben gerufen. Das Unternehmen kommt so näher an seine Kunden heran....
- Anzeige
Kellanovas neuer B2B-Onlineshop: ein Schritt in die digitale Zukunft des Vertriebs
Kellanova hat in Deutschland einen B2B-Shop unter dem Namen „Kellogg's“ ins Leben gerufen. Das Unternehmen kommt so näher an seine...
- Anzeige
Suppen für die kalte Jahreszeit
Heiße Suppen passen perfekt in den Herbst und Winter. Kikkoman hat passende Rezeptideen mit einem extra Umami-Kick im Gepäck....
- Anzeige
Danish Crown Professional: neuer Look – gleicher Inhalt
Markus Borchers, Director Foodservice von Danish Crown Professional, im Interview u. a. über die Gründe der Markenumstellung und wofür die...
Events
- Kochwettbewerb
Kochwettbewerb: Vegane Lieblingsrezepte von Studierenden für Mensen gesucht
Im Rahmen des Kochwettbewerbs „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“ können Studierende der Justus-Liebig-Universität Gießen, der Technischen Hochschule Mittelhessen und der Hochschule Fulda vegane Rezepte einreichen, die den Weg auf den Speiseplan finden sollen....
- Mangelernährung
Malnutrition Awareness Week 2024 will Mangelernährung vorbeugen
Patienten, Senioren und Experten besser gegen Mangelernährung zu wappnen ist Ziel der 2. Malnutrition Awareness Week 2024 ab 11. November....
- Internorga
Start der Bewerbungsphasen für Internorga Zukunftspreis & Next Chef Award
Die Bewerbungsphasen für den Internorga Zukunftspreis und den Next Chef Award sind gestartet....
- Webinar
Speiseplan der Zukunft: Green Guides bietet neues Webinar zur PHD an
Mit der neuen Webinar-Reihe zur Planetary Health Diet zeigt Green Guides, wie eine Speiseplanung gelingt, die Umwelt und Gesundheit gleichermaßen...
#spürbargrün
- Bio
32 Bio-Zertifikate in Bronze für bayerische Jugendherbergen
32 bayerische Jugendherbergen haben das Bio-Zertifikat in Bronze erhalten. Es bestätigt, dass die Häuser mindestens 20 Prozent Bio-Lebensmittel einsetzen....
- Digitalisierung
Tipps von Hendrik Haase zur digitalen Lebensmittelwelt
Der Hype um Roboter und KI sorgt in der GV-Branche für Vorbehalte. Hendrik Haase relativiert diese Bedenken und lenkt den...
- Regionalität
Nachgehakt bei Sören Hilschenz: NahWertVoll – was steckt dahinter?
Wie Nachhaltigkeit im Studierendenwerk Ost:Brandenburg gelebt wird und was sich hinter NahWertVoll verbirgt, berichtet Abteilungsleiter Hochschulgastronomie Sören Hilschenz....
- Nachhaltigkeit
Mehr Bio-Produkte auf der Wiesn
Bayerns Ökolandbauern und die Münchner Wiesn Wirte haben eine Kooperation beschlossen. Das gemeinsame Ziel: Mehr Bio-Produkte auf dem größten Volksfest...
Rezepte
Ramen mit Rote Bete, Meerrettich und Wachtelei
Der Klassiker, die natürlich gebraute Sojasauce von Kikkoman, ist immer die passende Würzsauce, direkt beim Kochen oder zum Nachwürzen auf dem Tisch - zum Einsatz kommt sie u. a. für die Ramen mit Rote Bete, Meerrettich und Wachtelei.
Vegane Fregola Sarda mit Tomate, Fenchel und Zimt
Die sardische Pasta Fregola Sarda mal ohne Muscheln, ganz vegan. Besonderen Pfiff verleihen Fenchel, das knusprige Topping und eine Prise Zimt, die wunderbar mit Tomate harmoniert.
Veganes Gerstenrisotto mit Topinambur, Kräuterseitlingen und Rucola
Risotto mal anders, auf Basis von Gerste und mit knackigen, süß-sauren Topinamburscheiben hat es einen tollen Biss und die Kräuterseitlinge lassen das fehlende Fleisch des veganen Gerichts nicht vermissen.