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Planetary Health Diet: Der Speiseplan der Zukunft – Wissenschaft trifft Praxis

7. November @ 14:00 - 15:00

Neue Webinar-Reihe zeigt, wie eine Speiseplanung Umwelt und Gesundheit gleichermaßen berücksichtigt

Die Planetary Health Diet (PHD) wurde entwickelt, um eine Ernährung zu fördern, die sowohl die Gesundheit der Menschen als auch die des Planeten schützt. Sie wird bereits in vielen Betrieben als Grundlage für die Speiseplangestaltung genutzt, um eine nachhaltige und gesunde Ernährung zu fördern. Doch wie gut entsprechen die Speisepläne tatsächlich den Zielen der PHD, wenn es um konkrete Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit geht?

Green Guides bietet in der neuen Webinar-Reihe „Planetary Health Diet: Der Speiseplan der Zukunft – Wissenschaft trifft Praxis“ fundierte Ansätze, wie die Umsetzung der PHD in der Praxis bewertet und optimiert werden kann. Betriebe erfahren, wie sie nicht nur PHD-konforme Speisepläne gestalten, sondern auch nachweisen können, welche Auswirkungen ihre Gerichte auf Umwelt und Gesundheit haben.

„Viele Betriebe setzen die Planetary Health Diet bereits als Orientierung für ihre Speisepläne ein. Wir gehen einen Schritt weiter und bieten den Teilnehmenden Werkzeuge, mit denen sie sicherstellen können, dass ihre Speisepläne den Anforderungen an Umwelt und Gesundheit gerecht werden,“ erklärt Torsten von Borstel, Geschäftsführer der Green Guides GmbH.

Zentrales Element des Webinars ist der FOODPRiNT4U, ein Bilanzierungs- und Bewertungsverfahren, das auf den Nährstoffempfehlungen und Umweltzielen der EAT-Lancet-Kommission basiert. Dieser Ansatz ermöglicht es, die PHD praxisnah und flexibel auf Artikel- und Rezepturebene in der Warenwirtschaft und Speiseplanung umzusetzen.

Dr. Toni Meier, Wissenschaftlicher Leiter der Green Guides, fügt hinzu: „Im Gegensatz zu anderen Ansätzen, die die PHD starr anhand nahrungsmittelspezifischer Empfehlungen umzusetzen versuchen, nutzen wir die zugrundeliegenden Nährstoffempfehlungen und Umweltziele von EAT-Lancet als Benchmark. Dadurch wird die PHD auf Artikelebene und Rezepturebene praxisnah und flexibel in jeder Speiseplanung anwendbar.“

Das Webinar bietet:

  • Einblicke in die wissenschaftlichen Grundlagen und Empfehlungen der PHD und deren Auswirkungen auf die Speiseplanung
  • Konkrete Ansätze zur Integration von Klima-, Umwelt- und Gesundheitsaspekten in Einkaufs- und Planungsprozesse, die in der Warenwirtschaft messbar und transparent gemacht werden
  • Praxisnahe Beispiele, die den Zusammenhang zwischen Menügestaltung und deren ökologischen sowie gesundheitlichen Auswirkungen aufzeigen

Mit dem Ziel, Betrieben Werkzeuge und Methoden an die Hand zu geben, wird in diesem Webinar gezeigt, wie die Speiseplanung überprüft und optimiert werden kann, um den Vorgaben der PHD gerecht zu werden.

Die kostenlosen Webinare richten sich an Küchenleiter, Betriebsleiter, Geschäftsführer und Einkäufer aus Betriebsrestaurants, Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen, Hotels sowie dem Groß- und Lebensmitteleinzelhandel.

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