Die Bundesregierung hat sich in puncto Bio hohe, um nicht zu sagen unrealistisch anmutende, Ziele gesetzt. Der bisherige Anteil des Ökolandbaus soll sich bis 2030 fast verdreifachen, von aktuell elf auf 30 Prozent. Und da ein klug wirtschaftender Landwirt ohne Absatzperspektiven (und finanzielle Unterstützung) nicht umstellen wird, versucht die Politik nun, in der Gemeinschaftsgastronomie eine größere Bio-Nachfrage zu erzeugen. Mittel zum Zweck ist die sogenannte Bio-AHVV (Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung) und damit einhergehend ein staatliches Bio-Label speziell für die Außer-Haus-Verpflegung. Das Gute daran: Die Auslobung von Bio-Zutaten sowie die Bio-Zertifizierung sollen für Profiküchen endlich deutlich einfacher werden. Was sich genau ändert und wie verschiedene Akteure der Branche die Bio-AHVV einschätzen, lesen Sie ab S. 11 des neuen GVMANAGER 8/2023.
Weitere Themen in GVMANAGER 8/2023
Meinung – Manager im Gespräch: Stefan K. Best, Abteilungsleiter Wirtschaftsbetriebe und Weinmanagement, LBS Südwest
Bio und Regionalität haben ihre Grenzen: Regionalität ist in den Wirtschaftsbetrieben der LBS Südwest gesetzt und gipfelt in eigenem Wein, der direkt hinter der Zentrale angebaut wird. Nichtsdestotrotz fordert Stefan K. Best für die Branche neue regionale Allianzen.
Praxis – Wiesn-Aktion
Wiesn-Schmankerl perfekt zubereitet: Ob knuspriges Hendl oder resche Breze – Oktoberfest-Klassiker gelingen auch im Kombidämpfer.
Runde Sache: Von der Wiesn und aus bayerischen Wirtshäusern sind Knödel nicht wegzudenken. Wie müssen sie beschaffen sein, damit sie Braten, Ente und Co. in den Schatten stellen?
Management – Nachhaltigkeit in der Patientenverpflegung
Nachhaltige Krankenhausküche: Nachhaltiges Handeln hat in der Krankenhausverpflegung noch kein wünschenswertes Niveau erreicht. Jede Einrichtung sollte eine Potenzialanalyse durchführen und eine Strategie aufstellen, die kontinuierlich anhand von Kennzahlen überprüft wird. Tipps zur Umsetzung.
Wissen – Digitales Hygienemanagement
Temperaturen im Blick: Keine Zettelwirtschaft, automatisierte Temperaturüberwachung – Systeme zum digitalen Hygienemanagement bringen viele Vorteile mit sich. Dennoch gibt es etliche Unterschiede. Unser Hygieneexperte Armin Wenge erklärt, worauf bei der Anschaffung zu achten ist.
Quelle: B&L MedienGesellschaft